Выйти из депрессии

Заботимся о ваших результатах:
2342 клиентов с 2012 года
Подбор психологов с участием научного руководителя
центра – доктором психологических наук
Вся информация конфиденциальна:
работаем в соответствии с этическим кодексом

Депрессия «облагорожена» поп-культурой: вроде бы говорить о ней, или признаться в своей болезни куда менее страшно, чем например – в шизофрении. Но при этом, это «куда менее» работает уже постфактум, когда человек вылечился или находится в ремиссии: только тогда он может с юмором, а возможно, и без, но всё же «здраво» обсуждать и анализировать пережитое. Но вовсе не в тот момент, когда вы обнаруживаете его в несвежей пижаме в постели в три часа дня в слезах или безмолвной апатии.

Штука в том, что большинство из нас не сталкивались с подобными ситуациями и могут пребывать в уверенности, что страдающему депрессией просто надо немного солнца или пара походов в спортзал. Вся радость откровения достается близким, и даже самый преданный человек может не выдержать и растеряться, начать игнорировать ситуацию или вовсе капитулировать. Все любят жизнерадостных людей, но настоящий друг познаётся известно когда. Масштаб предстоящих вам трудностей сложно оценить заранее, но, чтобы пережить их, важно правильно рассчитать свои действия и понимать, с чем вы столкнулись.

Начать стоит с того, чтобы в целом быть внимательнее друг к другу. Как это ни парадоксально, зачастую суицид партнера, ребенка, друга или сестры оказывается для окружающих неожиданностью. И вот это-то самое страшное: несмотря на то, что проблема, скорее всего, была на виду, ее никто не замечал или не придавал ей значения. В этой эмоциональной и социальной слепоте и таится самая большая опасность. Сейчас начали говорить о совместном преодолении тяжелых заболеваний и даже посвящать этой борьбе целые блоги – это помогает снять стигму с не менее пугающей темы онкологии и показать важность взаимоподдержки. Это очень важный процесс, и депрессия заслуживает не менее вдумчивого и внимательного отношения: по сути, то, что эта болезнь потенциально смертельна и зачастую заканчивается самоубийством, осознают немногие.

Чаще всего близкие видят изменения: их невозможно не заметить. Ситуацию усложняет то, что эти перемены могут быть абсолютно разными: кто-то становится более плаксивым или молчаливым, почти всегда грустным, возможно, раздражительным. Чаще всего не хочет вставать по утрам, пропускает учебу или работу, возможно, начинает употреблять больше алкоголя, у кого-то пропадает аппетит, кто-то, наоборот, «заедает» свою тоску. В идеальном мире я бы посоветовала просто поговорить с человеком и спросить, что с ним происходит, но в мире реальном многие могут быть женаты десятилетиями и не в состоянии обсуждать вопросы чувств и эмоций. Так что вот уж вам совет совсем издалека: учитесь разговаривать друг с другом. Учитесь выражать то, что вы думаете и чувствуете. Умейте признать, что вам страшно и тревожно и вы не понимаете, что происходит, но очень хотели бы помочь. Не обвиняйте.

Для человека в депрессии особенно важно, чтобы его любили не за что-то, а просто так. Если подчеркивать то, что вы видите «утрату» его достоинств, упоминать, что вообще-то он всегда был развеселой душой компании, а вам не хватает его энергии и заразительного смеха, то ему будет куда сложнее или почти невозможно признаться в глубине своей депрессии. Более того, необходимо понять и принять важную вещь: чаще всего депрессия возвращается. Конечно бывают те случаи, когда случилось что-то ужасное и человек под весом этого события просто сломался, не выдержал, и у него развилась депрессия. Такие случаи в общем и целом более благоприятны, в том смысле, что подобный эпизод может быть действительно единичным и вся ваша дальнейшая совместная жизнь более не омрачится болью и тоской любимого. Если же депрессия развилась на «ровном месте», то и шансы ее возвращения достаточно велики, если не сказать стопроцентны.

Во многом наша жизнь направлена на получение вознаграждений, будь то деньги, любовь или мелочи вроде новой помады, и связанного с ними удовольствия. Традиционно различают два типа радости: один связан с получением сиюминутных удовольствий (вкусно поесть, посмотреть за день целый сезон любимого сериала), другой – с получением удовольствия от помощи другим, выполнения важной работы и общим чувством удовлетворенности собственной жизнью. Последние исследования утверждают, что второй тип, связанный с бескорыстными поступками, делает нас счастливыми дольше, тогда как сиюминутные удовольствия дают лишь краткосрочный эффект. Это подтверждает недавно проведенный эксперимент.

Исследование было нацелено на то, чтобы понять, как подростки, чей мозг особенно восприимчив к поощрениям, реагируют на оба типа вознаграждений. За группой из 39 участников в течение года следили, чтобы определить, влияет ли реакция их мозга на разные типы удовольствий на то, насколько подавленными и расстроенными они чувствуют себя с течением времени. Сначала подростки прошли МРТ головного мозга (это позволяет оценить получаемое удовольствие, измерив уровень активации зоны мозга, которая за него отвечает), когда принимали решение о том, оставить деньги себе (первый тип удовольствия) или отдать их своей семье (второй тип удовольствия). Они также играли в игру, определяющую, готовы ли они рискнуть ради большего финансового вознаграждения (первый тип удовольствия). Участники исследования заполнили специальную форму, чтобы определить, насколько депрессивно они себя ощущают, а затем, спустя год, заполнили ее еще раз. Оказалось, что у подростков, чей мозг сильнее реагировал на решение отдать деньги семье, с течением времени наблюдался наибольший спад депрессивных состояний. У тех, кто реагировал на первый тип удовольствия, депрессивные состояния, напротив, усиливались. Типы вознаграждений, на которые реагировали подростки, похоже, меняли их поведение, которое в конечном итоге видоизменяло и их общий уровень жизни.

Важно отметить, что помощь другим не обязательно выведет вас из депрессии. Но те, кто уже сейчас занимается добрыми делами, потому что испытывает от этого удовольствие, в будущем с большей вероятностью останутся счастливыми. «Результаты нашего исследования говорят о том, что благополучие человека может зависеть от следования более высоким целям, связанным с семьей, культурой, вопросами морали в противовес сиюминутным эгоистичным удовольствиям», – заключают авторы исследования.

Звучит как хороший повод заняться чем-то полезным не только для других, но и для себя.

Москвин Михаил Юрьевич

Москвин
Михаил Юрьевич

практика — 16 лет

Врач психотерапевт. Соавтор методики «Беговая психотерапевтическая группа». Марафонец. Ironman. Профессиональные интересы: кризисная психотерапия, неврозы (в том числе, панические атаки), экзистенциальные проблемы (например, отсутствие смысла жизни, одиночество), семейная психотерапия, психологическая поддержка мужчин – будущих отцов, применение физических нагрузок для лечения тревожных расстройств.
Краснов Владислав Валерьевич

Краснов
Владислав Валерьевич

практика — 12 лет

Клинический психолог, кандидат психологических наук, ведущий семинаров, тренингов, психологических игр. Действительный член Российской психотерапевтической ассоциации, член Российского психологического общества. Специалист в области краткосрочных моделей психотерапии. Влюблен в психологию как науку, искусство и ремесло.
Ольховский Константин Александрович

Ольховский
Константин Александрович

практика — 12 лет

Клинический психолог, врач-психотерапевт. Онлайн: индивидуальная, парная психотерапия, психологическое консультирование. Регулярно ведет психотерапевтические и обучающие группы.
Я живу в другом городе. Во-первых, порадовало расположение центра - в 20 минутах ходьбы от Московского вокзала, в тихом и уютном дворике. Во-вторых, доброжелательные администраторы, ориентированные на посетителей, спокойная и уютная внутренняя обстановка. Но самая большая ценность - специалисты, которые работают в центре, и особенно Оксана Владимировна Защиринская, активно практикующий доктор психологических наук.
Наталья
Спасибо центру Психометрика. В нынешнем обществе синдром эмоционального выгорания встречается сплошь и рядом. Регулярно мы испытываем разнообразие эмоций, как плохие, так и хорошие. Без эмоций, наша жизнь была бы тоскливой и однообразной. Постепенно накапливается негатив, с которыми самостоятельно справиться сложно. Возможностей нашего организма бывает недостаточно, для того, что бы переварить и не быть вспыльчивым, раздражительным, утопая в своих мыслях и переживаниях. Мы в итоге переходим хроническому стрессу. Организм со временем истощается, мы теряем удовлетворения от дел, которые нам приносили радость, сложно взяться за работу, появляются раздражение и критика к себе и окружающим.И лучше всего не медлить и начать работу с профессиональным психологом.
Olivia Woolridge
Вопросы
от 5000

прием специалиста

Чернышевская, пл.Восстания

Записаться