Зависимость подростков от гаджетов, интернета, игр

Заботимся о ваших результатах:
2342 клиентов с 2012 года
Подбор психологов с участием научного руководителя
центра – доктором психологических наук
Вся информация конфиденциальна:
работаем в соответствии с этическим кодексом

Термин «наркомания», к сожалению, всегда «немного на слуху». При его произношении у людей появляются определенные ассоциации, связанные с наркотиками, алкоголем и сексом. Это веское слово, и оно используется довольно часто.

Важно отметить, что наркомания является не только физической активностью, но и поведенческой, как зависимость от интернета. Можно пойти еще дальше и сказать, что поведенческая зависимость является самой распространенной, а также является причиной многих «физических» пристрастий, хотя и нет никаких доказательств, подкрепляющих это утверждение. Люди могут быть зависимыми от всего на свете, могут смотреть телевизор или «подсесть» на веб-серфинг, или любой другой вид деструктивного поведения.

Зависимость от Интернета или телефона нельзя назвать безобидной, конечно, она менее разрушительна чем те виды аддикций, о которых мы привыкли слышать ежедневно, но тоже по-своему опасна, просто она более тонка по своей структуре.

Зависимость от экранов телевизоров или мониторов, в целом, является всемирно признанной, но абсолютно приемлемой в нашем обществе, потому что нельзя представить современного человека без телефона или планшета. При этом не важно, по какой причине он его использует, работа это или своеобразный отдых, яркие экраны – часть нашей жизни, проблема XXI века.

Такой вид зависимости от интернета, в принципе, не заметен, если не начинать об этом задумываться. А вы только обратите внимание, каково число пассажиров в автобусах, маршрутках и метро, «прикованных» к экранам гаджетов во время своего пути.

Не было бы это так печально, если бы не соответствующие новости про одержимых подростков, выпавших из реальности и совершивших преступления/правонарушения за ограничение их доступа к сети интернет.

Возможно, лучший термин для этих «невидимых» зависимостей – «коррозионное» вместо «разрушительное», поскольку он позволяет кому-то гравировать поведенческий образец, из которого очень трудно вырваться на свободу, в отличие от «разрушительного».

В тот момент, когда руки сами машинально потянутся к телефону/планшету, задумайтесь, зачем вам это? Вам нечем заняться, или вы ищете в этом действии своеобразное убежище или самоутверждение? В случае утвердительного ответа, стоит, наверное, всерьез задуматься над жизненными приоритетами и посетить психолога.

Самое главное в жизни каждого человека – внутренняя стабильность и покой. Только находясь в состоянии равновесия, человек не будет искать что-то где-то, и речь идет не только о гаджетах.

Защиринская Оксана Владимировна

Защиринская
Оксана Владимировна

практика — 32 года

Доктор психологических наук, профессор, практикующий психотравматолог. Заведующий кафедрой психотравматалогии в Русской христианской гуманитарной академии. Президент некоммерческой организации «Евразийский консорциум по травматическому стрессу и психотравме». Автор и соавтор 305 научных публикаций.
Матвеева Наталия Владимировна

Матвеева
Наталия Владимировна

практика — 11 лет

Психолог, клинический психолог, семейный психолог. Провожу индивидуальное консультирование взрослых и детей, работаю с семьями, а также с детьми, в том числе, имеющими особенности в развитии (расстройство аутистического спектра, задержка психоречевого развития и другие).
Вопросы
от 5000

прием специалиста

Чернышевская, пл.Восстания

Записаться