В последнее время в русскоязычном интернет-пространстве приобрела особую популярность тема токсичных отношений. Если вы по счастливой случайности с этим понятием раньше не сталкивались, то данная статья вам будет полезна. Речь, действительно, идёт об отравляющей способности, но в переносном смысле. Токсичные отношения – это отношения, в которых один партнёр «отравляет» другого, провоцируя у него появление определённых психологических проблем, которые в итоге могут превратиться в настоящее психическое расстройство или каким-либо образом проявиться на телесном уровне. К слову, токсичными могут быть оба партнёра. Кто-то считает, что только так и происходит в подавляющем большинстве случаев. Иногда под «токсичными отношениями» понимаются отношения с психопатом, абьюзером, алкоголиком и т.д. В принципе, всё это уже включено в данное определение. Если кратко подытожить, токсичные отношения – это отношения, в которых партнёры (реже – партнёр) не имеют возможности личностно развиваться, а только разрушаются. Токсичные отношения часто становятся причиной кумулятивной психической травмы межличностных отношений.
Можно найти немало статей, раскрывающих признаки токсичных отношений: один партнёр «паразитирует» на другом, манипулирует им, высмеивает его. Или же этим занимаются оба партнёра. Часто встречаются непрекращающиеся ссоры, растущее недовольство собой, неспособность представить своё будущее с этим человеком. Понятно, что перечислять проявления можно довольно долго, но сейчас более подробно останавливаться на них мы не будем. Допустим, понятно, что отношения, в которых ты состоишь, являются токсичными. Что же тогда делать? Чаще всего авторы завершают свои статьи пламенным призывом немедленно разорвать отношения с отравляющим жизнь токсичным человеком, а то и просто сбежать. Во многих случаях они правы, но, к сожалению, не всегда есть возможность сразу применить эту стратегию. Если ты уверен, что дело рано или поздно всё-таки должно дойти до разрыва, «скоротать» время нам помогут следующие «приёмы» (они касаются и «токсичных» супругов, и «токсичных» родителей / родственников, и «токсичных» друзей / знакомых):
Сам разрыв токсичных отношений также называют отсутствием контакта. Можно просто уйти. Можно перед уходом объясниться со своим «отравляющим» близким. (На заметку: написанное от руки предъявление причин ухода во многих случаях предпочтительнее устного). Последний важный момент: такие отношения просто не могли пройти для вас бесследно, поэтому после их разрыва вам стоит обратиться к психологу (к слову, в идеале это стоило бы сделать ещё на этапе: «Кажется, эти отношения приносят мне много боли»).
Если же вы решили сохранить отношения, без психолога / психотерапевта просто не обойтись. Тут будет уместна и семейная, и индивидуальная (для каждого из партнёров) психотерапия.
А что же делать, если вы внезапно осознали, что сами являетесь тем самым токсичным человеком, от которого всем советуют бежать, и вам не нравится такой расклад? Ответ тот же: «Вам нужна квалифицированная помощь (и речь идёт даже не о психологе, а о психотерапевте, пусть даже без медикаментозного лечения нервов)». Очевидно, что «токсичность» появляется не от избытка психического благополучия. К примеру, она может быть следствием перенесённой психической травмы. Осознание проблемы – первый шаг на пути к её решению, и вы уже его сделали.
практика — 19 лет
практика — 13 лет
практика — 13 лет