Расстройство пищевого поведения

Заботимся о ваших результатах:
2342 клиентов с 2012 года
Подбор психологов с участием научного руководителя
центра – доктором психологических наук
Вся информация конфиденциальна:
работаем в соответствии с этическим кодексом

Мы все чаще сталкиваемся с расстройствами пищевого поведения. Почему?

  • Мода требует быть худыми или стройными, с кубиками на прессе. И хотя издатели глянцевых журналов и производители одежды думали о бодипозитиве, но поздно мир «сошел с ума» в стремлении к телесному совершенству;
  • Пищевые расстройства возникают вследствие стрессов. Рука подчас тянется к холодильнику, и мы «заедаем» свои невзгоды.

Трудностей от этого меньше не становится, а вот килограммов прибавляется порядочно. После пандемии увеличилось количество обращений к психологам с просьбами помочь снизить вес вследствие переедания и гиподинамии. Даже взрослым и сознательным людям не удавалось самостоятельно остановить увеличение веса.

Расстройство пищевого поведения (РПП) у взрослых людей и подростков 

Это не каприз, с которым легко можно справиться. Это серьезное психическое нарушение, и помощь, в данном случае, может оказать только специалист. Что же это такое?

  • Нервная анорексия – человек почти ничего не ест, вследствие чего экстремально худеет. Анорексия считается самым тяжелым видом расстройства пищевого поведения, которое не всегда излечимо. Множество моделей уже умерли мучительной смертью из-за стремления следовать стандартам красоты;
  • Нервная булимия –  чрезмерное потребление пищи, после чего человек старается всю эту пищу из себя извергнуть путем приема слабительных или искусственного вызывания рвоты. Именно таким расстройством страдала принцесса Диана;
  • Переедание – потребление большого количества пищи за короткий промежуток времени. При этом ожирение не относится к расстройствам пищевого поведения;
  • Мышечная дисморфия – человек болезненно воспринимает свое тело. Оно кажется ему слишком дряблым, обрюзгшим. Возникает желание любым способом нарастить мышечную массу;
  • Пикацизм – употребление в пищу того, что несъедобно, отвратительно или просто вредно (например, земля, моча, перекись водорода). Да-да, сейчас существует целая теория о целебных свойствах перекиси водорода, которую принимают внутрь, хотя это запрещено даже в инструкции к лекарству;
  • Избегание/ограничения в пище – человек теряет интерес к приему некоторых продуктов. Иногда из рациона могут исключаться целые группы продуктов – например, фрукты («от них пучит»), овощи («нет смысла есть траву»). А при попытке съесть что-либо из «запрещенного», у человека возникает тошнота или рвота.

Расстройств пищевого поведения весьма много. А что в итоге? 

Это не только лишний вес или его недостаток. Расстройство пищевого поведения влечет за собой депрессию, повышенную утомляемость, алопецию (патологическое выпадение волос), сердечную недостаточность, заболевания желудочно-кишечного тракта и многое другое. 

С каким бы из расстройств пищевого поведения вы ни столкнулись в своей жизни, не питайте иллюзий – без применения методов психологической помощи переход на правильное питание возможен в редких случаях, как исключение из правил. Чаще всего клиентам c РПП рекомендуется психотерапия. А именно ее адаптированный вариант – когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), базирующаяся на 1) отслеживании негативных мыслей человека, связанных с питанием; 2) преодоление негативных ментализаций; 3) замена их на конструктивное и положительное восприятие себя и своей жизни.

Техники недирективного эриксоновского гипноза также пользуются большой популярностью при нарушениях пищевого поведения благодаря клинической эффективности и высокой скорости позитивных изменений. Психологи при решении запросов клиента умеют еще использовать метод EMDR-терапии (десенсибилизация с помощью движения глаз). Он помогает снижать потребность в частом, обильном питании или искать внутренние ресурсы для стабилизации пищевого поведения.

Методы работы с каждым случаем нарушения пищевого поведения подбираются только индивидуально. Не медлите. Обратитесь сейчас за индивидуальной консультацией к опытным специалистам центра «Психометрика»! Проанализируйте вместе с психологом, что с вами происходит.

Сметанкин Андрей Владимирович

Сметанкин
Андрей Владимирович

практика — 28 лет

В профессии – с 1994 года. За это время проведено более 24 тысячи часов тренингов, консультаций и лекций. За 24 года практической деятельности удалось достичь высокого уровня методического мастерства и освоить все необходимые для профессии психолога знания, навыки и компетенции. Практикующий психолог.
В двух организациях создавал психологические службы с «нуля». После создания лично руководил ими: психологической службой отдельной опытно-испытательной части; психологической службой центра испытаний и применения космических средств космодрома «Плесецк».
Вопросы
от 5000

прием специалиста

Чернышевская, пл.Восстания

Записаться