Психологическая диагностика – одна из форм работы психолога, не имеющая ничего общего с медицинскими манипуляциями. Это не экзамен, определяющий дальнейшую судьбу человека или его «ненормативность». Диагностика у психолога больше похожа на знакомство, когда важно установить контакт с клиентом, узнать о нем как можно больше. Психологи – не медики. Применение ими определенного инструментария – это помощь в создании для клиента максимально комфортной обстановки, в которой легче решаются непростые проблемы на основе их изучения и лучшего понимания. Психодиагностика помогает определить, почему у человека возникли трудности в личной жизни, общении, профессиональной деятельности. Также она позволяет выявить скрытую мотивацию, быстрее понять вторичные выгоды, обнаружить мало осознаваемые личностные особенности.
Определяет потенциальные зоны риска и возможности для развития. Результаты психодиагностики используются во многих сферах жизни: в образовании и воспитании, психологии и психотерапии, в управлении персоналом и его подборе, а также в судебной экспертизе.
Так бывает, что людям не удается договорится друг с другом в контексте мирового соглашения. Как проводится психологическая диагностика? В основе диагностики – работа специалиста, который опирается на знание возрастных норм развития психических функций и основных закономерностей функционирования психики.
В среднем профессиональная психологическая диагностика длится 1–3 часа в зависимости от поставленных задач. Эта процедура, как правило, включает две встречи:
Стратегия психодиагностики в каждом конкретном случае выбирается специалистом ИКЦ «Психометрика» индивидуально. Не оставайтесь с проблемами наедине! Путь к их решению начинается с изучения себя!
Доктор психологических наук, профессор, практикующий психотравматолог.
Практика — 35 лет .