Психологическая диагностика – одна из форм работы психолога, не имеющая ничего общего с медицинскими манипуляциями. Это не экзамен, определяющий дальнейшую судьбу человека или его «ненормативность». Диагностика у психолога больше похожа на знакомство, когда важно установить контакт с клиентом, узнать о нем как можно больше. Психологи – не медики. Применение ими определенного инструментария – это помощь в создании для клиента максимально комфортной обстановки, в которой легче решаются непростые проблемы на основе их изучения и лучшего понимания. Психодиагностика помогает определить, почему у человека возникли трудности в личной жизни, общении, профессиональной деятельности. Также она позволяет выявить скрытую мотивацию, быстрее понять вторичные выгоды, обнаружить мало осознаваемые личностные особенности.
Психодиагностика отвечает на вопросы:
- Насколько я сейчас нормативен? Что со мной происходит?
Выявляет возможные причины сложностей, которые становятся основой психологического дискомфорта; - Какой я? Какой у меня характер или самооценка?
Позволяет определить личностные качества и способности, которые могут выступать в качестве ресурса для преодоления трудностей; - Почему у меня возникла такая проблема? С чем она связана?
Определяет потенциальные зоны риска и возможности для развития. Результаты психодиагностики используются во многих сферах жизни: в образовании и воспитании, психологии и психотерапии, в управлении персоналом и его подборе, а также в судебной экспертизе.
Обследования в центре «Психометрика» проводятся квалифицированными специалистами в следующих направлениях:
- психологическая диагностика детей (определение готовности к школе, выявление причин повышенной тревожности, особенностей познавательных процессов и эмоциональной сферы, в том числе методами нейродиагностики);
- психологическая диагностика подростков (например, выявление причин появления проблем в детско-родительских отношениях, оценка профессиональных предпочтений и профпригодности в отдельных сферах занятости, а также другие исследования, которые могут стать основой для позитивных изменений);
- психодиагностика взрослых (например, изучение личностных особенностей, диагностика психической сферы клиническим психологом, консультации по профориентации);
- психологическая диагностика по запросам организаций (оценка психологического климата в коллективе и индивидуальной мотивации сотрудников, выявление проблем групповых межличностных отношений, профессиональный подбор персонала);
- заключения специалиста-психолога для досудебного анализа жизненной ситуации клиента или его отношений с близкими людьми.
Так бывает, что людям не удается договорится друг с другом в контексте мирового соглашения. Как проводится психологическая диагностика? В основе диагностики – работа специалиста, который опирается на знание возрастных норм развития психических функций и основных закономерностей функционирования психики.
В среднем профессиональная психологическая диагностика длится 1–3 часа в зависимости от поставленных задач. Эта процедура, как правило, включает две встречи:
- тестирование, а также диагностическая беседа;
- разъяснение психологом итогов работы, подготовка заключения с учетом индивидуальных рекомендаций.
Стратегия психодиагностики в каждом конкретном случае выбирается специалистом ИКЦ «Психометрика» индивидуально. Не оставайтесь с проблемами наедине! Путь к их решению начинается с изучения себя!