Пережить развод

Заботимся о ваших результатах:
2342 клиентов с 2012 года
Подбор психологов с участием научного руководителя
центра – доктором психологических наук
Вся информация конфиденциальна:
работаем в соответствии с этическим кодексом

Развод как психическая травма

Психическая травма возникает в случаях значительного преобладания внешних неблагоприятных воздействий на психику человека над его внутренними ресурсами.

В международных классификациях болезней и поведенческих расстройств данный термин отсутствует. При этом в современной психотерапии создана отдельная область клинических исследований – психотравматология. Она успешно развивается, систематизируя обширные эмпирические факты. Феноменологию психической травмы можно рассматривать в контексте социальной ситуации развода.

При разводе отношения между супругами способны развиваться в соответствии с тремя основными этапами психотравматизации:

  1. конфликты и насилие, обуславливающие принятие решения о разводе;
  2. стресс при процедуре развода;
  3. психосоматические проблемы бывших супругов после развода.

Наиболее тяжелые психологические проблемы возникают в тех случаях, когда развод становится очередной частью комплексной травматизации одного из супругов. Например, у жены недавно умерла мать. После её похорон женщина долго не могла результативно работать и её «неожиданно» увольняют после 15-и лет личного вклада в развитие организации.

Пример комплексной психической травмы у женщин при разводе

  • 38 лет – Смерть матери
  • 40 лет – Увольнение с работы
  • 42 года – Развод с мужем

В данном случае отмечается цикличность травмирующих событий с интервалом в 2 года. Психотерапевтическая помощь для такого клиента будет носить длительный и системный характер.

Большую значимость для возникновения различных психических расстройств имеет наличие постоянного психотравмирующего фактора. Таким часто является социальное поведение одного из супругов. Например, частые и почти нескрываемые измены мужа будут не только причиной психотравмы, но и повлекут за собой развитие невротического сценария. В этиопатогенезе изучаемых состояний клиентов должны учитываться сила и длительность патогенного воздействия на их психику поступков супруга, его отношение к реакциям и переживаниям своего партнера.

Защиринская Оксана Владимировна

Защиринская
Оксана Владимировна

практика — 33 года

Доктор психологических наук, профессор, практикующий психотравматолог. Заведующий кафедрой психотравматалогии в Русской христианской гуманитарной академии. Президент некоммерческой организации «Евразийский консорциум по травматическому стрессу и психотравме». Автор и соавтор 320 научных публикаций.
Посетила центр "Психометрика". Приятные и самое главное компетентные специалисты. Мне очень помогли пережить тяжелое расставание с молодым человеком. Спасибо вам большое!
Ann Rickey
Вопросы
от 5000

прием специалиста

Чернышевская, пл.Восстания

Записаться