Психическая травма возникает в случаях значительного преобладания внешних неблагоприятных воздействий на психику человека над его внутренними ресурсами.
В международных классификациях болезней и поведенческих расстройств данный термин отсутствует. При этом в современной психотерапии создана отдельная область клинических исследований – психотравматология. Она успешно развивается, систематизируя обширные эмпирические факты. Феноменологию психической травмы можно рассматривать в контексте социальной ситуации развода.
Наиболее тяжелые психологические проблемы возникают в тех случаях, когда развод становится очередной частью комплексной травматизации одного из супругов. Например, у жены недавно умерла мать. После её похорон женщина долго не могла результативно работать и её «неожиданно» увольняют после 15-и лет личного вклада в развитие организации.
В данном случае отмечается цикличность травмирующих событий с интервалом в 2 года. Психотерапевтическая помощь для такого клиента будет носить длительный и системный характер.
Большую значимость для возникновения различных психических расстройств имеет наличие постоянного психотравмирующего фактора. Таким часто является социальное поведение одного из супругов. Например, частые и почти нескрываемые измены мужа будут не только причиной психотравмы, но и повлекут за собой развитие невротического сценария. В этиопатогенезе изучаемых состояний клиентов должны учитываться сила и длительность патогенного воздействия на их психику поступков супруга, его отношение к реакциям и переживаниям своего партнера.
Доктор психологических наук, профессор, практикующий психотравматолог.
Практика — 35 лет .