Избавиться от страха

Заботимся о ваших результатах:
2342 клиентов с 2012 года
Подбор психологов с участием научного руководителя
центра – доктором психологических наук
Вся информация конфиденциальна:
работаем в соответствии с этическим кодексом

Психологи центра психологической помощи “Психометрика” не только проводят консультации и тренинги для клиентов, но осуществляют лечение разного рода фобий. Наши специалисты окажут вам психологическую поддержку и помогут справиться с такими видами фобий, как боязнь метро, высоты, темноты, замкнутых пространств, привлекая эффективные передовые методики.

Фобия – это не просто страх, а скорее боязнь, которая создает препятствия для нормального развития и самореализации человека. Многие люди не в силах справиться со своими фобиями самостоятельно и живут с ними всю жизнь, ограничивая себя. Клиенты нашего центра могут быть уверены в том, что фобии не останутся их спутниками навсегда, так как специалисты высокого уровня после индивидуальной консультации составят схему лечения, основанную на разных методах и системах, отработанных за годы клинических исследований. Найдя первопричину возникновения фобии и отработав типичные ситуации, связанные с этой проблемой под руководством грамотного специалиста, вы сможете навсегда найти выход из стрессового состояния.

Все люди абсолютно разные. Каждый человек индивидуален, не похож на другого. Мы все обладаем исключительно своими внешними данными, такие как комплекция, цвет глаз, прическа. И внутренними – свой характер и свое мировоззрение. А также свои собственные страхи. Кто-то боится замкнутых пространств, а кто-то открытых. Кто-то кошек, а кто-то собак. Одни испытывают ужас при виде насекомых, а другие – при виде клоунов.

Фобия, страх или тревога?

Несмотря на то, что этимологически слово «фобия» происходит от греческого «fobos», что переводится, как «страх», в психологии эти два слова разграничивают, так как между ними есть определенные различия.

Страх – отрицательно окрашенный эмоциональный процесс, внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Страх рационален, связан с реальной угрозой и существует для того, чтобы человек мог избежать опасности. Тревогу и страх можно смело назвать близкими родственниками, и в обыденной жизни люди, зачастую, даже не задумываются о разделении этих понятий. Однако и между ними есть разница.

Что делать с фобией?

Во-первых, если страх непосредственно связан с конкретной угрозой, такой как внезапно выскочившим из-за угла автомобилем или грозным начальником, то тревога же не привязана к объекту. Она неопределённа, существует в пространстве, наполненном неприятными ожиданиями и неведомыми опасностями. Чаще всего тревога возникает как ожидание какого-то события, которое трудно прогнозировать и которое может угрожать неприятными последствиями, например, ожидание результатов важных экзаменов.

Во-вторых, страх все-таки предполагает ту или иную физическую угрозу, связан с болью, угрозой для жизни и здоровья, и в основе его лежат биологические инстинкты. Чувство тревоги зачастую обусловлено угрозой самооценке человека и возможной неудачей.

И, наконец, страх, как правило, исчезает сразу после устранения угрозы, ведь эмоцию такой интенсивности невозможно испытывать долго, так как ресурсы организма не бесконечны. Чувство же тревоги «растянуто» во времени.

Что же касается фобий, то это – иррациональное чувство ужаса, на стимулы, не несущие опасности, которые не связаны ни с какой реальной, объективной угрозой. От фобий нет никакой пользы, и они часто ограничивают жизнь людей, потому что есть необходимость избегать того, чего боишься, так как столкновение с объектом фобии вызывает сильное стрессовое состояние.

Откуда берутся фобии?

Есть два основных механизма формирования этих иррациональных страхов. Первый – прямой. Он непосредственно связан с каким-то травмирующим, пугающим опытом в прошлом индивида. Например, будучи ребенком, человек потерялся в большом скоплении людей. Он вырастает, а подсознательный страх толпы остается в виде фобии, причем даже несмотря на то, что человек уже давно мог забыть эту ситуацию.

Второй механизм более сложен. Он называется ассоциативным. То есть, это фобии, сформированные ассоциативными рядами, когда нас пугает не сам предмет фобии, а то, что на уровне подсознания связано с ним.

Разновидностей фобий неисчисляемое множество, начиная от всем известной «клаустрофобии» или боязни замкнутого пространства и заканчивая «какоррафиофобией» или страхом неудачи. С каждым годом появляются данные о новых фобиях, а их названия становятся все более непроизносимым.

Так что же можно предпринять, если у Вас есть фобия?

Для начала, хочется сказать, что наличие фобии не делает Вас «белой вороной». Многие известные люди страдали от фобических расстройств. Например, у Владимира Маяковского была «мизофобия», то есть боязнь загрязнения. А создатель одной из самых высоких конструкций в мире – Эйфелевой башни – Густав Эйфель невероятно сильно боялся высоты.

Стоит понимать, что без помощи тут не обойтись. Страх не требует лечения, так как это нормальная реакция человека, в отличии от фобии. Хороший специалист выберет подход, подходящий именно Вам для работы именно с Вашей проблемой, так как методов ее решения на данный момент существует множество.

Не стоит ждать, что с возрастом фобия пройдет сама собой, она может развиваться и расти, доставляя дискомфорт. В центре психологической помощи “Психометрика” к каждому клиенту найдут подход, а к каждой проблеме подберут рациональное решение. Психологи нашего центра имеют опыт в лечении фобий разной этимологии. Прежде чем начать терапию, психолог проведет консультацию с клиентом, в ходе которой выявит индивидуальные параметры проблемы, чтобы наметить курс для последующей работы. Расценки на индивидуальные консультации вы можете увидеть на сайте, стоимость терапии рассчитывается в каждом случае индивидуально.

Виноградова Ксения Евгеньевна

Виноградова
Ксения Евгеньевна

практика — 12 лет

Психолог. Психоаналитик. Психотравматолог. Семейный психолог. Мои методы работы основаны на психоаналитическом подходе. Основные направления работы - индивидуальное и семейное психологическое консультирование. Использую мультимодальный личностный подход. Профессия психолога стала моим осознанным выбором. Опыт личной терапии мне показал: как это важно – вовремя получить профессиональную помощь и поддержку. Люблю свою работу и своих клиентов и очень ценю те моменты, когда проблема решена, и жизнь клиента становится легче. Ведь каждый имеет право на счастье. Если я немного к этому причастна, то такой результат – счастье и для меня. Замужем. Двое взрослых сыновей.
Я боялась общаться с людьми, сердце начинало колотится, ладони потели ...
Общение стало тяжёлой проблемой, которую трудно преодолеть самостоятельно. Проблема страха общения это самый распространённый вид страха. Общение очень сильно влияет на все аспекты нашей жизни.ИКЦ Помагает преодолеть страхи общения.Совместная работа с профессиональнм психологом помогла найти выход. В ИКЦ «Психометрика», работают кандидаты и доктора психологических наук, которые оказали помощь в этом вопросе.
Maria Yukhnenko
Впервые решила обратиться за психологической помощью в данный центр. Результаты превзошли все ожидания. Я действительно получила огромную помощь и поддержку от специалистов. Спасибо Вам.
Анонимно
Вопросы
от 5000

прием специалиста

Чернышевская, пл.Восстания

Записаться