Чувство вины и стыда

Заботимся о ваших результатах:
2342 клиентов с 2012 года
Подбор психологов с участием научного руководителя
центра – доктором психологических наук
Вся информация конфиденциальна:
работаем в соответствии с этическим кодексом

Существует способ получить то, что ты хочешь незаметно для человека, вызывая у него чувство вины, страха или стыда. Иначе говоря, люди решаются на манипуляции. Многие родители используют этот прием при общении со своими детьми:

  • Если ты сейчас не заснешь, то придет серый волчек и укусит за бочок (страх).
  • Как ты можешь прогуливать школу, я же день и ночь работаю, как раб на галерах, чтобы ты в ней мог учиться (вина).
  • Вот все твои друзья на четверки-пятерки учатся, а ты трояки приносишь (стыд).

Маркетологи используют манипуляцию при продаже вещей, которые вы вряд ли купите сами, по своему желанию.  В магазинах и в сфере услуг на вас воздействуют зрительно (используя яркие упаковки с самомрекламирующими названиями), через слух, с помощью запахов, через вкусовые ощущения, и, конечно, с помощью манипуляции на чувстве вины, стыда или страха как основных рычагов быстрого воздействия. Например, в косметических салонах: 1) тратят много времени на рассказ клиентке о линейке ухода; 2) поят ее кофе или чаем с конфетами под приятную музыку; 3) периодически наносят разные кремá на руки; 4) предлагают понюхать, как они приятно пахнут и почувствовать, как они впитываются в кожу с самым замечательным эффектом и прочее. Клиентка будет чувствовать вину, если она ничего не купит после такого ухаживания, и покупает крем или услугу не потому, что они ей нужны, а чтобы избежать неприятного самоощущения.

Подруга, которая вам все время что-то дарит и дарит, подвозит, оказывает ненужное внимание, однажды может сказать: «Слушай, забери моего ребенка из садика», «Отвези маму в аэропорт», «А дай мне свою машину на пару дней», озадачивая вас какими-то просьбами. Отказать ей – это значит испытать чувство стыда из-за того, что она все для вас делает, а вы нет.

Мамы и жены часто применяют манипуляцию, так как они зачастую чувствуют себя слабее и находят приемлимым более хитрое воздействие на детей или мужа. Мама может говорить: «Сынок, у меня сердце болит, как же ты так себя ведешь», давя на чувство вины своего 30-летнего «мальчика». А жена может говорить: «Посмотри, как у нас расстраиваются дети из-за твоих гулянок, как же они будут жить, если ты уйдешь». Часто используются, так называемые, двойные послания. Это значит, что произносимые слова расходятся с выражаемыми эмоциями.  Например, жена говорит: «Конечно, давай, езжай с друзьями на рыбалку» таким тоном, что становится понятно, что лучше этого не делать. Или мама убеждает: «Не приходи, сынок, я сама справлюсь, дойду как-нибудь до поликлиники» таким голосом, что сын понимает: не приехать – это просто невозможно.

Способы борьбы с манипуляцией

Мы сталкиваемся с разнообразной манипуляцией в детстве и потом в течение всей жизни – маркетологи, друзья и коллеги пользуются этим приемом целенаправленно. Отчего так происходит? Почему подруга, коллега или свекровь не могут сказать тебе что-то напрямую. Зачем они выбирают опосредованный способ? Просто люди боятся ответственности. Многие из нас хотят выглядеть «чистеньким»: они ни у кого ничего не просили, никого не оскорбляли.

Как общаться с манипулятором? Вносите ясность в происходящее, переформулируйте слова манипулятора, вернув ему смысл услышанного. Например: «Мама, у тебя такой голос жалобный, может быть, ты все-таки хочешь, чтобы я к тебе приехала?» Или, обращаясь к знакомой, спокойно уточните: «Я тебе что-то буду должна?».

Как еще эффективно бороться с манипуляцией? Обращаться к себе. Это значит попытаться понять, что я делаю, для чего, что со мной происходит. Например, можно затеять внутренний монолог: «Сейчас я испытываю чувство неловкости, чувство вины, я хочу откупиться от него, приобретя в салоне ненужный мне крем, ведь девушка-консультант столько времени на меня потратила и сделала мне в подарок массаж лица с маской из водорослей, а я хочу быть хорошей и благодарной». Если таким образом разоблачить себя, то чувство вины уходит и неуверенность в себе отступает.

Нам, конечно, сложно решиться на прямое и честное обращение к самому себе и искать понимания, что мне нужно и чего я, действительно, хочу Трудно вычленить из множества сумбурных чувств самые неприятные – страх, стыд и вину. Именно в этом может помочь психолог, который непредвзято будет разбираться с вами в сложностях взаимоотношений с другими людьми и в анализе ваших чувств, эмоций и их источников.

Пегина Ольга Анатольевна

Пегина
Ольга Анатольевна

практика — 18 лет

Кредо: «Человек – это уникальный мир!»

У каждого из нас есть свои ошибки и достижения, с помощью которых мы пришли к себе сегодняшнему. И главный инструмент на пути к себе – это любовь, не к какому-то идеальному человеку, а любовь к себе. Любовь к себе, чувствующему радость дня и горе момента, ощущающему тепло улыбок и соленый привкус слез, чувствующему боль любимых и расслабление от напряженной работы.
Ольховский Константин Александрович

Ольховский
Константин Александрович

практика — 12 лет

Клинический психолог, врач-психотерапевт. Онлайн: индивидуальная, парная психотерапия, психологическое консультирование. Регулярно ведет психотерапевтические и обучающие группы.
Виноградова Ксения Евгеньевна

Виноградова
Ксения Евгеньевна

практика — 12 лет

Психолог. Психоаналитик. Психотравматолог. Семейный психолог. Мои методы работы основаны на психоаналитическом подходе. Основные направления работы - индивидуальное и семейное психологическое консультирование. Использую мультимодальный личностный подход. Профессия психолога стала моим осознанным выбором. Опыт личной терапии мне показал: как это важно – вовремя получить профессиональную помощь и поддержку. Люблю свою работу и своих клиентов и очень ценю те моменты, когда проблема решена, и жизнь клиента становится легче. Ведь каждый имеет право на счастье. Если я немного к этому причастна, то такой результат – счастье и для меня. Замужем. Двое взрослых сыновей.
Прекрасный психологический центр! Узнала о нём благодаря курсу в университете (учусь в СПбГУ), уже порекомендовала нескольким друзьям. Очень доброжелательный подход специалистов, благодаря которому не возникает рефлекторного желания закрыться и спрятаться со своими проблемами. Занятия действительно помогают, благодаря встречам с Оксаной Владимировной Защиринской я научилась справляться с собственным синдромом отличника, который беспокоил меня со школьных лет; а одна из методик, с которой я познакомилась на групповом занятии по профориентации, помогла мне разобраться в себе и понять, в каком русле мне дальше развиваться! Очень рекомендую!
Аля Шиян
Очень часто сложно довериться психологу, рассказать то, что волнует, то, что, возможно, никому никогда не говорил. Индивидуальный, бережный подход - то, почему я советую центр «Психометрика». Разбираться в себе сложно, поэтому очень важно чувствовать поддержу, это возможно с психологами этого центра.
Ксения Лысикова
Общение со специалистом Защиринской О.В. оставило у меня крайне приятные впечатления. В особенности хочу отметить пользу от информации о том, как избежать влияния людей-манипуляторов, что крайне важно как в обычной жизни, так и при поиске работы в будущем (Сейчас являюсь студентом).
Ignis
Благодаря специалистам из центра смогла узнать важные для меня вещи о себе и своих близких, была проделана хорошая работа, большое спасибо!
Евгения Андросова
Вопросы
от 5000

прием специалиста

Чернышевская, пл.Восстания

Записаться