0
Корзина
Кабинет

Знания психологии в жизни человека

На современном этапе развития общества психология становится все более актуальным предметом исследований. При этом интересно заметить, что само понятие «психология» можно понимать в двух значениях: как науку и как некий человеческий опыт, который может быть использован в повседневной жизни 

Знаниями по психологии в качестве научной дисциплины владеет достаточно ограниченный круг людей, род деятельности которых так или иначе связан с профессией психолога или данным направлением в своей деятельности. Однако каждый из нас знакомится, в той или иной степени, с психологией как системой жизненных явлений на протяжении всей своей жизни. Именно с её помощью можно лучше разобраться в себе, достойно реализоваться. Можно научиться работать над своим эмоциональным состоянием, избегая депрессивных состояний, конфликтов. Мы постоянно учимся налаживать контакты с людьми, регулировать в нужной мере свое поведение и реакции окружающих, стремимся не позволять обманывать или использовать себя и т.д.

Однако если рассматривать психологию как систему знаний, которыми владеет в той или иной степени любой человек, то каждый из нас может задаться вопросом: «А как же психология конкретно помогла мне в жизни?». Есть много идей на этот счет, но почему-то первое, что приходит в голову, – достаточно тривиальная ситуация, с которой чуть ли не ежедневно сталкиваются многие из нас в качестве участников конфликта или же его свидетелей. Речь идет о разного рода стычках, происходящих в общественном транспорте. Пищи для размышлений о внутреннем психологическом состоянии людей и различных способах сводить конфликт «на нет» здесь более чем достаточно. А размышлять волей-неволей об этом приходится, особенно когда попадаешь в общественный транспорт в час пик и чувствуешь себя, как на минном поле.

Мы из личного опыта можем сказать, что большая часть подобных конфликтов возникает из-за того, что у кого-то изначально есть в них прямая потребность. Кто-то едет с работы злой, потому что оборвалась какая-нибудь сделка или не заладились отношения с коллегами, кто-то поругался с женой / мужем / начальником, кого-то расстроили дети и т.д. и т.п., а свой негатив хочется выплеснуть тем или иным образом. Чем же не выход – выбрать для этого случайную жертву в транспорте? Кроме того, есть еще одна очень интересная категория людей, которых можно назвать «скучающие бабушки». Это люди, которые давно вышли на пенсию, и в их жизни, вероятно, не происходит ничего особо нового. Возможно даже, что жизнь их была не очень простой. Мы этого не исключаем. И вот они, заскучавшие и несколько обозлившиеся, выходят из дома и не хотят пропускать мимо себя события и отказываться от новых ощущений. Одно из любимых их занятий в транспорте – «объяснять» молодым, как нужно жить. На всё это, конечно, нельзя остро реагировать. Лучше не принимать близко к сердцу, не показывать своих эмоций, не пытаться что-то доказывать или, тем более, переходить на такую же линию поведения, как эти пожилые люди.

Итак, для наглядности возьмем ситуацию, которой может произойти в любой момент, например, при поездке в трамвае. Представьте, что уже нужно выходить на следующей остановке. И вы готовитесь, встаете около выхода. Сзади подходит миловидная особа преклонного возраста, которая почему-то решила бесцеремонно подвинуть вас как препятствие, разделившее ее и двери трамвая. При этом свои действия дама сопровождает словами: «Вечно встанут на выходе и стоят. Только о себе и думают». После чего, уверенно заняв позицию, которая (на ее взгляд) по праву ей и принадлежала, дама начнет читать ускоренный курс лекций о невоспитанной молодежи, успев за одну минуту затронуть самые разные аспекты поведения молодых людей, которые даже не имеют отношения к конкретной ситуации. Всеми жестами, взглядами и, разумеется, словами дама, она всячески провоцирует вас на словесную стычку, но, вопреки ее ожиданиям, мы можем дать человеку высказаться и во время ее монолога смотреть на неё молча и слегка улыбаясь. (Здесь важно заметить, что именно слегка улыбаясь, а не показательно усмехаясь). Наконец, она не в состоянии дальше вытерпеть и, поняв, что остановка уже близко, а результат, к которому она, видимо, стремилась, не достигнут, задаёт вам многозначительный вопрос: «Что смешного я говорю?». На что последует наш ответ: «Ничего смешного. Извините, а Вы выходите?» Она, вероятно, не совсем поймёт вашей позитивной реакции, так как не ожидает подобной фразы, и снова спросит: «Вы как разговариваете с пожилым человеком?» Отвечайте смело: «Вежливо. Готов(-а) вас попустить». Женщина, конечно, несколько опешит, но деваться ей уже некуда, поскольку трамвай подъехал к остановке и нужно выходить.

Таким образом, именно пользуясь знаниями о психологии поведения подобных людей в таких ситуациях, удаётся подавить свои эмоции и избежать конфликта. Но я всё же с уверенностью можно сказать, что своей сдержанностью выиграли в этой ситуации куда больше, чем если бы поддались эмоциям и развязали ссору в трамвае. При помощи психологии и в меру своего понимания, личных знаний о ней есть все шансы покинуть трамвай с чувством удовлетворенности, поскольку «справедливость» была восстановлена, и при этом нервы остались в целости и сохранности, а не растратились на выяснение отношений и бессмысленное доказательство своей правоты.

Это простой и наглядный пример того, как знания о психологии, полученные в процессе приобретения нашего жизненного опыта, могут помочь в разных ситуациях как мне, так и другим людям. Поэтому можно сделать вывод, что психология играет немаловажную роль для успешного разрешения сложных ситуаций.