Зачем нужен психолог?

Даже в современном обществе, казалось бы, избавившемся от предрассудков, существуют стереотипы по поводу посещения кабинета психолога. Возможно, это связано с тем, что профессия психолога, как «помощника» в сложных жизненных ситуациях, появилась относительно недавно. С деятельностью психиатров, по представлениям обывателя, суровых людей в белых халатах, общество знакомо. Однако считается, что контингент указанных специалистов – умалишенные люди в закрытых заведениях. А что делать людям, не расставшимся со здравым смыслом, а находящихся во власти навязчивых мыслей, идей инегативных эмоций? 

Вряд ли хоть один человек, по крайней мере, житель крупного города, может сказать, что чувствует себя спокойно. День ото дня нас многое беспокоит, начиная с вопроса «Как же я выгляжу?», заканчивая полной неуверенностью в завтрашнем дне. Природные катаклизмы, непрекращающиеся войны, отсутствие приватности – список одних только глобальных источников тревоги можно продолжать до бесконечности, а ведь есть и мелкие раздражители. Во всей этой суете, в этой непрекращающейся спешке, волей-неволей задумываешься: «А я – «нормальный»»?

Если кто-то ещё может ответить «да» на данный вопрос, его можно назвать счастливчиком. Но статистика, публикуемая в интернет-источниках неутешительна. Факт: более 300 миллионов человек во всем мире страдают от депрессии. В Санкт-Петербурге лишь 67,7% страдающих теми или иными психическими расстройствами находятся под постоянным наблюдением психиатра. Даже то, что мы привыкли чувствовать – резкие перепады настроения, тревога, непонятно откуда взявшаяся, может быть симптомом серьезного нарушения. И такие ситуации плавно подводят нас к напрашивающемуся вопросу: «А зачем нужны психологи?». Почему же люди так боятся и стесняются признать психические расстройства такой же болезнью, как остеохондроз, и просто сходить к врачу? Ответ, по-видимому, кроется в тех же людях в белых халатах и неверном представлении и специфике их деятельности. Психиатры, психотерапевты, психологи – специалисты, работающие с определенным спектром психологических проблем и психических отклонений.

Почему я не умею планировать свои дела? Как работать с максимальной продуктивностью? Что нужно делать, чтобы не лениться? Почему мой муж кладет хлеб в холодильник, а меня это так раздражает? Казалось бы, ответы на эти и многие другие вопросы мы могли бы получить от наших родителей, друзей, коллег, продавщицы Маши. Но отец, сотрудница, Маша – обычные люди с опытом, ограниченным только их жизненными наблюдениями и убеждениями. Они так же, как и мы, принимали сложные решения, совершали ошибки, у них были взлеты и падения, но это были ИХ решения, ИХ ошибки, ИХ взлеты и падения.

Конечно, исходя из сказанного, следует вывод, что можно вообще ни с кем не советоваться, не задаваться вопросом – зачем нужен психолог, и идти своим путем. Такой метод тоже допустим, у него действительно есть свои преимущества. Однако возможен и другой вариант – обратиться к специалисту. Раскрыть способности и «активизировать» личностный потенциал поможет именно квалифицированный специалист.