Жизненные обстоятельства, зачастую, могут нас подтолкнуть к совершению разных поступков: смена места жительства, приобретение нового хобби, смена круга общения и даже получение новой профессии.
В ситуации, когда последний вариант невозможен по причине нехватки времени или недостаточного количества материальных средств, кто-то может настолько вжиться в роль желаемой профессии, что сам себе начинает казаться, действительно, отменным специалистом, особенно если это необходимо для психологического комфорта и благополучия…
Подобная история произошла сравнительно недавно с моим новым собеседником, которого звали Андреем. Первое свидание состоялось в кафе рядом с домом. Андрей встретил меня у входа в заведение, подарил шикарный букет из 21 голландской розы и, галантно держа под локоть, проводил к забронированному столику.
Как только мы заказали по чашечке эспрессо, Андрей начал повествование о себе: психолог, 7 лет практики в консультировании людей (очной и дистанционной). Обожает психологию, считая важным аспектом эмоциональное благополучие и внутренний психологический комфорт. «Коллега», – подумала я, но решила его рассказ о себе не прерывать. Андрей разведён, растут двое детей (сын и дочь), с женой общается, в воспитании участвует, финансово помогает. Первое впечатление было двусмысленным, в общении чувствовалась некая недосказанность, даже какая-то фальшь или преувеличение желаемого. Может этого восприятия Андрей и стремился достичь? Как правило, на первом свидании полностью невозможно узнать человека. Удаётся в большей мере внешне оценивать друг друга.
Через неделю состоялось второе свидание, также в кафе. Был выходной день. Настроение было романтичное, и кавалером было предложено выпить по бокалу выдержанного красного вина. Правда во время составления заказа он передумал и, исправившись, отдал предпочтение бутылке коньяка.
«Тебе немного будет?» – поинтересовалась я. «Нет, я же не мальчик» – пояснил мой кавалер. К слову, Андрей обладал достаточно внушительной комплекцией: высокий, широкоплечий, крепкого телосложения. Буквально за 15 минут половины бутылки не стало, и началось самое интересное...
Андрей стал говорить о том, что его никто не понимает, друзей у него нет совсем, даже знакомых, с родственниками не общается. Он от всей души желает добра и мира всем людям на земле, но почему-то его помощь, которую он настойчиво пытается оказать, никто не принимает, а, наоборот, отталкивает. Окончательно запутавшись, я решила уточнить: «А где ты работаешь? В каком-то социальном центре?». Последовал ответ: «Нет». «А какой вуз ты заканчивал?». И тут сокрушительное: «Никакой. А зачем? Я итак все знаю». Мне как дипломированному психологу стало не по себе. Андрей решил поинтересоваться на этот раз у меня: «А ты где работаешь? Кто ты по профессии?». «Я – психолог. Работаю в школе». «И ты, небось, в институте училась?». «Конечно, а что? Не надо было?». «Да, это глупо. Ты только зря время своё потратила. Психологом можно быть и без диплома. Вот я и консультирую, и потолки белю. Я – отделочник. Беру квартиры в черновой отделке и ремонтирую. Пока этим занимаюсь. Параллельно консультирую в интернете на разных пабликах, куда люди обращаются со своей проблемой». Волонтерская помощь это, конечно, похвально. Но, не имея профессионального образования, можно случайно нанести вред человеку, а психика наша уязвима, особенно, когда внутри болит...
Мое мнение на этот счёт Андрей не разделил, успев полностью опустошить бутылку коньяка. Видимо, алкоголя за прошедший час было недостаточно и, снова подозвав официанта, он заказал ещё полграфина высокоградусного напитка. Оглядевшись вокруг, я убедилась, что посетителей в заведении много. Время не позднее, и рядом бродят охранники… на всякий случай. Далее начались алкогольные изливания...
Живет Андрей в одной квартире с бывшей супругой и детьми. Естественно, дома неуютно, и он вынужден периодически сбегать «на работу», проживая в тех квартирах, которые ремонтирует. Долгое время он проводит в одиночестве без какого-либо общения и в качестве способа «не сойти с ума» он видит походы по кабакам. Мне как психологу стало жутко интересно, каким образом он осуществляет очное консультирование, о котором он так увлечённо говорил. Где арендует кабинет? Как находит клиентов? И главное, как успевает это совмещать с отделкой квартир? Как выяснилось, реальная помощь людям оказывалась Андреем непосредственно в моменты его алкогольного отдыха в том или ином кафе. Реакцией разных людей на настойчивые беседы было их желание побыстрее отделаться от столь навязчивого «психолога». Их реакцию Андрей честно не понимал и возмущался тому, как люди лихо отказываются от предлагаемой помощи. Сообщив ему о том, что мне пора домой, я удалилась, предварительно вызвав такси.
Проблемы с алкоголем, явно имеющие место быть, и, скорее всего, как-то повлиявшие на разрушение брака, в совокупности со сложными условиями для жизни предопределяют потребность Андрея в желании высказаться и элементарно пообщаться с кем-то для получения психологического комфорта. Ему было необходимо доказать всем и, прежде всего, себе, что он тоже в чем-то молодец. Найдя для себя образ психолога и настойчиво консультируя людей, Андрей ждал помощи для себя. От этого психологического увлечения он предполагал получать облегчение своего душевного напряженного состояния. Распавшийся брак, алкоголь (или в другой последовательности), одиночество... Где найти отдушину? Зачастую, оказавшись в такой ситуации, многие начинают углубляться в философию или психологию, желая разобраться в себе. Поэтому образ психолога, кстати, успешного психолога, для Андрея – это маска, которая помогает ему жить, ощущая себя великим знатоком человеческих отношений.