Избалованный ребёнок сегодня скорее является нормой, чем исключением. Эгоизм стал культом современного человека. Его воспитывают в семье, пропагандируют с экранов компьютеров и телевизоров. Однако последствия эгоистичного образа жизни довольно тяжелы – отчуждение, изоляция от других, одиночество, депрессия. Мы все прекрасно это понимаем и поэтому хотим уберечь своего ребёнка от этой болезни.
Люди приходят в этот мир наделённые способностью к сочувствию, сопереживанию, проявлению интереса к другим. Человек – социальное существо. Но если эту потребность к великодушию и самоотверженности не воспитывать, она может так и не проявиться.
Маленькие дети более центрированы на себе, у них ещё нет чёткого разделения внутренней и внешней жизни. Мышление очень эгоцентрично, осуществляется благодаря действию с конкретными предметами или их образами. Поступки детей в возрасте до 7 лет чаще руководствуются принципом «я хочу» или «делаю, что хочу». Отсчёт мира начинается с себя: «Мне», «меня», «моё». В сознании ребёнка присутствует только один взгляд на окружающие вещи – его собственный. Другие объективные точки зрения пока отсутствуют. Поэтому ребёнок не видит последствий своих поступков. Однако уже в этом возрасте мудрые родители учат детей доброте, умению жалеть, делиться с окружающими.
С 7 лет ребёнок начинает мыслить более широко. Мышление позволяет изменять, преобразовывать свои образы-представления, чтобы получить логическое заключение, даёт возможность рассмотреть окружающий его мир не только со своей, но с другой точек зрения, предвидеть последствия своих поступков. Поэтому это очень удобный момент для того, чтобы помочь ребёнку выйти из состояния эгоцентризма.
Стратегии для преодоления эгоизма в характере детей:
Эгоистичное поведение трудно изменить. Поэтому вовремя сосредоточьтесь не только на перевоспитании ребёнка, но и на исправлении своих подходов к ним.