О важности психологических знаний

Badge
даты
формат
-----------------------------

В настоящее время аспектам психологии уделяется пристальное внимание. Психологические знания, еще называемые – наука о душе, помогают в самых разных сферах жизни. Многочисленным тиражом выходят книги и пособия по психологии (о гендерных взаимоотношениях, личностном росте, развитии способностей), и все они пользуются спросом. В чем же секрет такого успеха? А в том, что люди стали осознавать важность владения и применения теоретических знаний по психологии в повседневной жизни. 

Мы хотим понимать наших родителей, коллег, «вторых половинок», детей, и, конечно же, самих себя. При исследовании собственных возможностей, склонностей и способностей, каждый может открыть в себе новые стороны, и возможно, найти ответы, на интересующие вопросы. Зная особенности своей психики, будет легче предугадать своё поведение или эмоциональную реакцию в той или иной ситуации, соответственно появляется возможность себя морально подготовить и настроить.

Изучая собственную психику, несомненно, осуществляется знакомство с разделами общей психологии человека. Познавательная сфера, эмоции, мотивы и цели – вся эта полученная информация анализируется, усваивается и помогает комфортному взаимодействию с миром. Границы восприятия расширяются, что позволяет лучше понимать окружающих и их поступки.

Как часто нас мучает вопрос «Почему он/она поступил именно так?». Мы страдаем и мучаемся от непонимания друг друга. Особенно это касается отношений между мужчиной и женщиной. На тему гендерных различий в области психологии проведено несметное количество исследований, и формула «мужчины – с Марса, женщины – с Венеры» уже давно стала устойчивой в нашей культуре. Но мы все равно испытываем недостаток информации именно с позиции практического применения. Психологической литературы в книжном магазине немало имеется на эту тему, и мы не сдаёмся, продолжая пытаться понять своего партнера. Ведь как иначе выстраивать взаимоотношения?

Стоит отметить, что человек – «существо» социальное, и преимущественно имеет дело с людьми ему же подобными. Следовательно, без малейших предоставлений о внутреннем ментальном строении будет довольно сложно осуществлять межличностную коммуникацию.

В заключение хочется сказать, что все мы вольно или невольно осознаем свои психические процессы, стараемся понимать мотивы и переживания других людей. Это неизбежно, это и есть психология, наша собственная, «бытовая». Научные психологические знания, находящиеся в открытом доступе в современном мире, делают нас более грамотными и компетентными в этом вопросе. Именно поэтому в обществе сейчас так велик интерес к психологии.