Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

Семинары, тренинги

ОТКРЫТАЯ ОНЛАЙН-СУПЕРВИЗИЯ ПО ПСИХОТРАВМАТОЛОГИИ
Актуальная тематика: «Насилие в детстве как причина болезней»
14 октября 2021, начало в 19.00

Глубокоуважаемые коллеги!

Многие из нас в своей работе помогают клиентам, пережившим трудные жизненные ситуации. За консультацией к психологам обращаются после:

  • тяжелых расставаний и предательства;
  • смерти близких или гибели ребенка;
  • потери работоспособности или социального статуса;
  • экстремальных и длительных психоэмоциональных нагрузок.

  • Постоянные стрессы, большие информационные нагрузки нередко заставляют срываться, казалось бы, даже самых выдержанных людей. А наличие затяжного или неразрешимого конфликта только усиливают эти явления. Это может проявляться в нарастании соматических проблем, в потери ощущения себя здоровым.

    Супервизия по психотравматологии

    Важно, чтобы у специалиста была возможность проанализировать отдельный опыт работы с комплексной психотравматизацией в группе психологов-единомышленников.
    Ежемесячная открытая (бесплатная) супервизия позволяет психологам различных специализаций:

  • изучить современные методы и значимые детали работы с психотравмами и стрессовыми ситуациями;
  • обсудить с коллегами практические идеи по оптимизации терапевтических отношений с клиентами.
  • 14 октября 2021 года мы приглашаем к участию в супервизии по разбору двух случаев из области консультирования в психотравматологии. Онлайн-регистрация уже открыта.

    Первый случай представляет Светлана Соболева (Санкт-Петербург, РФ) – психолог, психотравматолог.

    Случай 1. Женщина ХХ, 35 лет.

    Клиентский запрос: обратилась к специалисту с жалобами на плохое здоровье, ухудшающиеся отношения на работе, плохие взаимоотношения с мужчинами и ненавистью к матери.
    Описание случая клиента:
    Женщина в данный момент не работает, называет себя инвалидом. Находится на полном содержании у родителей и мужа. В качестве причины нетрудоспособности озвучивает «плохое здоровье». С момента пандемии практически не выходит из дома, т.к. боится смерти.
    Высокий интеллект. Знает несколько языков. Закончила балетную школу, но балериной не стала. Имеет несколько образований. Продолжительное время работала преподавателем вуза, но была уволена в связи с конфликтом, в котором обвиняет кафедру и руководство.

    Супервизия по психотравматалогии

    Несколько лет назад познакомилась с мужчиной, который моложе её на 5 лет. В период пандемии вышла за него замуж. Браку менее года, видятся редко. Муж служит в войсках особого назначения – постоянно в командировках. Сейчас женщина находится в конфликте с супругом: упрекает его в черствости и отсутствии поддержки.
    С клиенткой перестала общаться её лучшая подруга. Обвиняет подругу в том, что «она не поддержала её в тяжелый период».
    Из рассказа клиента: «Мое детство было ужасным: надо мной издевались, отец бил, мать изводила. Из-за матери моя жизнь разрушилась – она меня заразила вирусом, который теперь разрушает мой организм и всю мою жизнь».
    Описание ситуации матерью клиента: «Я всю жизнь подпрыгивала около дочери. Я всё для нее делала. Я готова на что угодно, только бы она была здорова и меня простила». Мать ощущает бессилие перед ненавистью дочери, чувство вины. Желает помочь, много молится и ходит в церковь. На вопрос: «Видели ли вы фактические диагнозы, поставленные врачами?» мать, ответила, что «нет». Платит за терапию, за врачей, лишь бы дочери было хорошо.
    Информация от матери и от дочери практически никогда не совпадает.
    Статус клиента:
    Психиатрического диагноза нет. Большая мнительность, истерические проявления и преувеличение реальности.
    Центральная травматическая тема: «Моя мать испортила мне жизнь, поэтому я буду ненавидеть и мстить ей». Основная идея жизни: «Я – самая больная. Мне хуже всех. Я – инвалид. Вы все должны меня понимать и мне помогать. Моя мать должна заплатить за то, что сделала».
    В процессе травматерапии использовались следующие методы работы: когнитивно-поведенческий подход, арт-терапия, психоэдукация, стабилизация, визуализации, медитации, протоколы по курсу психотравмы (карта психотравматизации, работа с интроектами, травмаэкспозиция), работа с субличностями.
    Сеанс происходит следующим образом: от 30 мин до 1 часа клиент рассказывает, как всё «у неё очень плохо», и только после этого у специалиста появляется возможность поработать с этим «плохо». В последнее время при рассказе женщина стала упоминать и то хорошее, что стало с ней происходит (примерно 10% к общему объему «плохого в жизни»). Клиентка стала больше осознавать чувства.

    Предварительный травма-диагноз (по классификации О.В. Защиринской):
    Политравма. Кумулятивная психическая травма. В частности:
  • психотравмы вследствие манифестации нарциссического компонента личности (В 2.5 (группа 2));
  • фрустрационные психотравмы (В 2.6 (группа 2));
  • психотравмы при психосоматических заболеваниях (В 3.2);
  • психотравма привязанности (В 5.1);
  • психотравма детско-родительских отношений (В 5.3).

  • Запросы на супервизию:
  • получить профессиональную поддержку коллег;
  • найти объективные инструменты анализа ситуации данного клиента;
  • обсудить возможные направления и методики дальнейшей работы с клиентом, которому «выгодно болеть и обвинять весь мир».

  • Второй случай представляет Оксана Защиринская (Санкт-Петербург, РФ) – психолог, психотравматолог.

    Случай 2. Женщина ХY, около 30 лет.

    Клиентский запрос: помочь переработать последствия многочисленных психотравм.
    Описание случая клиента:
    Женщина в данный момент не работает, называет себя инвалидом. Находится на полном содержании у государства и матери. Больше года ей психиатр регулярно продлевает больничный. О своем детстве рассказывает следующие факты:

  • отец – алкоголик, всегда дистанцировался от семьи;
  • мать – склонна к жестокому обращению со своими детьми;
  • родители всегда относились пренебрежительно к потребностям дочери, проявляя бездушие;
  • общение детей в семье не поощрялось, наоборот, мать старалась всеми манипулировать.

  • Ближайшие родственники считают, что XY – это их большая проблема. Клиентка говорит так: «Я жила с ненормальными, а мне говорили, что это я – ненормальная. У меня низкая самооценка. Я – ничтожество». Отличается высокой критичностью мышления. Испытывает депрессивное состояние, которое выражается в том, что 1) не часто моется; 2) не покупает хорошую одежду; 3) хочет быть незаметной. Питается мало. Очень худая. К своей матери не испытывает никаких чувств. Постоянно с ней конфликтует.

    Супервизия по психотравматалогии

    Статус клиента:
    Врачи поставили несколько официальных диагнозов, включая расстройство приспособительных реакций. Испытывает повышенную тревожность. Отличается подозрительностью.
    В процессе травматерапии использовались следующие методы работы: когнитивно-поведенческий подход, психоэдукация, стабилизация.

    Предварительный травма-диагноз (по классификации О.В. Защиринской):
    Политравма. Кумулятивная психическая травма. В частности:
  • психотравма привязанности (В 5.1);
  • психотравма детско-родительских отношений (В 5.3);
  • психотравма свидетеля – близкого родственника (В 2.3.1 (группа 1);
  • психотравмы при психосоматических заболеваниях (В 3.2).

  • Запросы на супервизию:
  • получить профессиональную поддержку коллег;
  • определить новые подходы (методы) для оказания помощи клиенту;
  • проанализировать специфику преодоления психотравм у данного клиента.
  • Супервизия по психотравматалогии

    Супервизию проводит доктор психологических наук, психотравматолог Оксана Владимировна Защиринскаяvk.com/zashchirinskaia). Супервизор совместно с коллегами на основе современных знаний о психотравмах анализирует представленные случаи, помогает увидеть возможные решения и варианты эффективных профессиональных стратегий.
    Позвольте напомнить, что для выпускников-психотравматологов создана закрытая группа, в которой находится очень много полезного контента и постоянно пополняющийся список литературы по психотравме. Выпускникам авторской программы Оксаны Защиринской можно стать активным участником группы:  vk.com/vipusk_psychotravma. Обращаем Ваше внимание, что при подачи заявки необходимо указать в личных сообщениях Татьяне Сиурдаки ( vk.com/siourdaki) дату выпуска и точное ФИО.

    Встречаемся на открытой (бесплатной) онлайн-супервизии 14 октября 2021 года в 19:00 (по мск времени) на платформе Zoom. Записаться на супервизию можно, отправив заявку на сайте ИКЦ «Психометрика». После регистрации за сутки до начала мероприятия Вам будет направлена ссылка для входа.

    Надеемся на плодотворное сотрудничество. До встречи на супервизии!

    Остались вопросы? Мы на связи:


    Регистрация на бесплатную онлайн-супервизию по психотравматологии


    Наша деятельность

    visionСеминары
    Психологические семинары и тренинги.


    visionУслуги
    Основные услуги - все виды консультаций.


    visionАренда
    Аренда помещений для ваших занятий.

    Соглашения

    Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

    Мы принимаем к оплате Оплата картами

    Где мы находимся

    world-map

    Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

    Будем рады вас видеть по адресам: ул. Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

    Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.