Центр «Психометрика» предлагает профориентацию для подростков. У нас работают опытные психологи, которые владеют методиками всесторонней оценки развития личности, выявления склонностей и способностей ребенка. Благодаря профориентации подросток сможет «взглянуть» на себя со стороны, узнать о сильных сторонах своей личности и характера.
Пройти тест на профориентацию для подростков
Для того чтобы пройти тест на профориентацию для подростков, необходимо записаться в Центр «Психометрика» на любое удобное время. Особенно рекомендована работа с психологом:
- перед поступлением подростка в учебное заведение;
- перед выбором развивающих секций для ребенка, факультативной программы в школе;
- при наличии проблем с учебой;
- при выборе новой школы.
Своевременное выявление способностей ребенка – это отличная возможность заложить прочный фундамент для его будущей успешной жизни. Важно понимать, что профессия, которая будет нравиться и приносить удовлетворение, представляет собой неотъемлемую часть полноценной, разносторонней личности, наравне с увлечениями и личной жизнью.
Профориентация подростков
Профориентация подростков особенно важна из-за особенностей поведения детей в этом возрасте. Активный «поиск себя», негативное отношение к любому давлению со стороны родителей могут привести в тупик все попытки определиться в дальнейшей жизни. Грамотный психолог, имеющий опыт работы с детьми в трудный подростковый период, сможет мягко и ненавязчиво дать ребенку понимание о его реальных способностях, о перспективах, которые открываются перед ним в случае успешного развития своего таланта. Профориентация подростков в большинстве случаев является своего рода стимулом и мотивацией к дальнейшей учебе и стремлению к успешности во взрослой жизни.
Основные факторы профориентации студентов
Выделяют три группы факторов, которые влияют на выбор профессии для будущей жизни:
- Социально-экономические, в частности: перспективы развития области, открытость для вхождения новых представителей, уровень престижности, финансовая обеспеченность при трудоустройстве в сфере.
- Социальные: основываются на текущем статусе и положении в обществе, характеризируют подростка с точки зрения мотивов:
- материальный (стремление к финансовому росту);
- моральный (желание приносить пользу обществу, иметь широкий круг общения);
- профессиональный/познавательный (интерес к познанию области деятельности);
- творческий (потребность в созидании, выражении креативности);
- эстетический (склонность к привнесению гармонии, развитое чувство прекрасного);
- утилитарный (мотивация на упрощение, использование доступных благ цивилизации);
- социальный (намерение занимать значимое место в социуме);
- престижности (потребность в одобрении карьеры и отрасли со стороны родных, близких и друзей).
- Психологические: элементы личностного развития в момент времени:
- общий уровень способностей и их развития;
- специфика психологических и умственных процессов;
- степень развития интеллекта;
- диапазон интересов и склонностей;
- характеристики самооценки.
Принятие во внимание совокупности факторов в профориентации студента сведет вероятность ошибки при выборе к минимуму. При этом, в силу специфики возраста, важна не только работа психолога, но и его кооперация с подростком и родителями. Командная работа и открытость во взаимодействии позволят добиться максимально корректного результата в определении будущего вида профессиональной деятельности.