Самостоятельный поиск решений в различных сферах, чаще всего ведет к большей результативности, нежели выявление одного пути выхода из сложившейся ситуации. Когда психолог совместно с клиентом ищет варианты развития событий и задает вектор движению, сопровождает его к заданной цели – это ничто иное, как коучинг.
Что такое коучинг?
Коучинг – методика, опирающаяся на партнерство между специалистом и клиентом, главной целью которой является выстраивание четкого пути реализации намеченных планов. Совместно с психологом можно реализовать внутренний потенциал, выстроить эффективную модель поведения. В рамках коучинга нет советов, рекомендаций или стандартной схемы обучения. В этом случае действует система поиска ответов на вопросы. Выйти из зоны комфорта, найти те идеи, которые отличаются реальностью, и достичь намеченного результата возможно в процессе грамотно встроенного коучинга в конкретные жизненные обстоятельства человека.
Основы методологии коучинга лежат в спортивной сфере и основываются на принципах организационной, позитивной и когнитивной психологии. В качестве дополнительных ресурсов применяются специфические физиологические и психологические практики, нацеленные на более глубокое осознание вводных условий и возможностей их проработки. Центр психологической помощи «Психометрика» предлагает клиентам индивидуальный и групповой коучинг с ориентацией на выстраивание карьерного пути, бизнес-тренинги, коучинг руководящих лиц.
Кто такой коуч?
На протяжении всего курса клиента ведет коуч – своего рода инструктор или тренер личностного развития и самореализации. Коуч имеет специальное образование, подтвержденное сертификатом. Знания специалиста динамично совершенствуются, потому что сама идея коучинга подразумевает поиск нового и нестандартного. Только состоявшийся человек сможет помочь справиться с нерастраченным потенциалом другим людям и задать ему вектор изменения в верном направлении. Персональный коуч научит основам саморегуляции и создаст мотивацию на дальнейший рост, лишь задавая верные и своевременные вопросы. Вопрос не возникает из ниоткуда – это скорее результат грамотного анализа информации, полученной в ходе беседы.
Главная роль коуча – выработать осознанность в целеполагании, а также понимание логики достижения результата. Он курирует процесс таким образом, чтобы человек посредством собственных идей и действий достиг целей. Важно, что он не передает свой опыт и знания, но способствует формированию необходимых умений, определенных в процессе взаимодействия с клиентом.
Идеология Международной Федерации Коучинга постулирует четыре основных роли:
- способствовать саморазвитию клиента;
- принимать за основу его надежность и ответственность;
- помогать в формулировании целей самореализации;
- принимать участие в разработке стратегии движения к цели.
Главный психологический инструмент коуча – непосредственно его личность, то он обязательно должен обладать рядом индивидуальных качеств, которые позволят сделать взаимодействие более комфортным и эффективным:
- коммуникабельность, готовность к перманентному контакту;
- критичность, аналитический склад ума;
- высокий уровень эмпатии, способность поставить себя на место другого человека;
- желание оказывать помощь, терпение;
- эмоциональная устойчивость и уверенность в собственных силах;
- постоянное самосовершенствование;
- креативность мышления;
- оптимизм и харизма: коуч должен вдохновлять, вызывать желание идти за собой.
Коучи, предоставляющие услуги в нашем Центре, умеют слушать, анализировать и помогать человеку добиваться результата в соответствии с общемировыми принципами оказания помощи и нуждами клиентов. Для достижение желаемого должно быть выполнено три базовых условия:
- первичное желание, готовность предпринимать действия, вносить изменения в установленные порядки и сложившиеся обстоятельства;
- уважение к коучу, признание его авторитета и опыта;
- высокий уровень доверия.
Виды коучинга
Существует несколько разновидностей коучинга. Если говорить о формате, то коучинг в зависимости от количества участников может быть:
- Групповой, когда для всех представителей команды на тренинге дается единая задача, в соответствии с которой совместными действиями нужно найти решение.
- Индивидуальный. Направлением в работе может быть что угодно, начиная с решения личных вопросов и заканчивая профессиональным развитием. Суть заключается в том, что коучинг осуществляется с клиентом один на один.
- Организационный. В Центре внимания находятся интересы компании, которые получают свое развитие через совместную работу с руководителем организации.
При этом в любом формате коучинга можно выделить несколько направлений, в том числе поведенческий, интегративный, антистрессовый, системный и трансперсональный. Различие заключается в методах работы с клиентом. Если говорить про область применения коучинга, то здесь можно выделить еще больше вариантов. В этом случае одним их самых масштабных является лайф-коучинг, который ориентирован на успех во многих сферах жизни человека. Профессиональное же развитие и реализацию амбиций по достижению высоких результатов в бизнесе можно найти благодаря карьерному, бизнес-коучингу и коучингу первых лиц.По форме контакта может быть очным (личным) и заочным (интернет-коучинг, телефонный).
Работа коуча может проходить с применением одного из трех методов:
- Снизу: предполагает наблюдение за ситуацией со стороны и содействие в поиске индивидуального решения посредством наводящих вопросов.
- Сверху: своеобразное менторство, контроль за образом действий и его корректировка с указанием недочетов.
- Наравне: баланс между двумя предыдущими методами, переключение между ними в зависимости от потребности человека.
Вариант взаимодействия зависит от личных качеств клиента, уровня его социального интеллекта, профессионального и карьерного статуса.
Методики коучинга
Как уже говорилось выше, коуч не учит, не дает советов и ответов на извечные вопросы, он помогает сформулировать вопрос так, чтобы клиент сам нашел на него ответ. В основе методик коучинга лежит набор сложных взаимосвязанных между собой приемов. Одним из наиболее эффективных и рабочих вариантов оказания помощи является диалог. В ходе беседы специалист помогает клиенту посмотреть на проблему с разных стороны и постепенно отказаться от сложившихся стереотипов.
При этом самой распространенной является методика GROW, которая является ничем иным как аббревиатурой, где каждая буква – это определенный этап тренинга:
- Goal – определение целей;
- Reality – анализ исходных данных и соответствия целей и реальности;
- Options – поиск возможностей для решения тех или иных задач;
- Will – укрепление волевых качеств клиента через самореализацию.
Исходя из этой методики, коуч получает четкую структуру для постановки вопросов, задающих направление беседе.
На основе применения технологии коучинга позитивные изменения неизбежны, но в большей степени они зависят от самого клиента. Именно в конкретном человеке заключается весь потенциал, который успешно раскрывается в процессе работы профессионального коуча.
Коуч-сессия
Для достижения результата проводится серия сессий. Их количество зависит от содержания проблемы и индивидуальной договоренности с клиентом.
Первичная задача – оценить готовность человека работать в формате той или иной методики коучинга, проанализировать вводные запросы. Методика будет эффективна, если человек настроен на активную деятельность и готов к переменам, осознает, что ответственность в его руках. Также важно определить ментальное соответствие содержания работы для клиента, установить сочетаемость новых и уже имеющихся ценностных значений.
Второй аспект – это совместное формирование запроса и формулировка ожидаемого итога, проработка истинности первоначального запроса, отсутствия критичного влияния общественного, общепринятого мнения.
Существует два варианта дальнейшего развития событий:
- Коучинг до получения результата за определенный промежуток времени (количество встреч) или без него. Стоимость учитывает общий объем всей выполняемой работы по оказанию помощи клиенту, за весь процесс сразу.
- Коучинг по времени, когда оплата происходит за каждую отдельную консультацию или помесячно / понедельно. Стандартизированная сессия длится от 30 минут до 1,5 часов. Возможны временные корректировки в зависимости от ситуации клиента. Каждая встреча резюмируетсяхарактеризуется промежуточным выводом – решением тактической задачи, составлением плана, определением готовности к конкретным изменениям.
Кроме непосредственно беседы клиент часто работает над «домашними заданиями» – действиями, совершаемыми в ежедневной жизни, перед следующей встречей. Период между консультациями имеет особенную имеет особенную ценность, поскольку приобретенные инструменты впервые используются в работе с внешним миром и получаются обратную связь во время коуч-сессий. На основе полученного опыта для анализа проводится следующая тематическая встреча: что удалось воплотить в жизнь, где были сбои и почему, что стоит поменять. Важно помочь человеку осознать оказанное воздействие и мотивировать его на следующие шаги на пути к цели.
Популярность индустрии
Теория и практика коучинга активно развиваются в мире и России. Спрос возникает и держится на уровне, как в сфере профессионального развития, так и в бытовых условиях.
Причины перманентного расширения сферы простые: потому что коучинг работает.
Опыт обращения к сфере характеризуется однозначными итогами: рост уверенности в себе, улучшение межличностных отношений, улучшение коммуникативных навыков, работоспособности, стабилизация бизнеса или работы в профессиональной среде, получение и практическое использование навыков тайм-менеджмента, высокая производительность.
Курсы коучинга
В Центре психологической помощи “Психометрика” можно не только найти своего коуча и испытать на себе ведущие методики по самореализации и карьерному росту, но также пройти курсы коучинга. Для того чтобы стать коучем не обязательно обладать специфическими знаниями в области психологии и нейробиологии. На пути к обучению технике коучинга нужно иметь твердую уверенность в том, что желание учиться новому и самосовершенствоваться не пропадет, а навыки общения будут развиваться.
В нашем Центре вы можете пройти курсы коучинга в формате очных занятий, а также получите дополнительные материалы для самостоятельного изучения, в том числе видеокурсы, аудиозаписи и книги. Такой курс может подойти для тех, кто хочет развиваться в карьере или для руководителей бизнеса и предприятий. Умение стимулировать на эффективную деятельность себя и окружающих позволит добиться положительных результатов в работе, гармонии в коллективе и роста доходов организации. Найти решение не сложно, если вы знаете как правильно ставить цели и выстраивать путь к их достижению, а специалисты Центра “Психометрика” помогут вам в этом.