Помощь психотравматолога

Подбор психологов с участием научного руководителя центра – доктором психологических наук
от 5000 руб.
прием специалиста

Понятие психотравматологии тесно связано с состоянием психической травмы, которая может быть вызвана любыми стрессовыми факторами, начиная с личных неудач, заканчивая случаями насилия над человеком. Психотравматология как одно из направлений в психологии и психотерапии предлагает эффективные методики, помогающие человеку адаптироваться после пережитой травмы. Примечательно, что 50% людей сталкиваются с различными видами психогенных расстройств, поэтому своевременная помощь психотравматолога сегодня выходит на первый план среди других способов лечения психических травм и стрессов.

Психотравматология сочетает в себе элементы многих смежных наук: нейронауки, социологии, лингвистики, биохимии и психиатрии, что позволяет обеспечить комплексный подход в нивелировании последствий психических травм, предложить разносторонние подходы к решению каждой индивидуальной проблемы.

Работа с опытным психотравматологом помогает человеку выявить скрытые причины появления состояния стресса, фрустрации, избавиться от тяжелых переживаний в посттравматический период, провести своевременную коррекцию процессов психического развития.

Наиболее частыми причинами обращений к психотравматологу являются:

  • состояние постоянного стресса и депрессии;
  • фрустрация и апатия к жизни;
  • усиление симптомов невроза;
  • конфликтность;
  • кризис в отношениях с родными и близкими, окружающими людьми;
  • сильные жизненные потрясения (развод, потеря близкого человека);
  • пережитое насилие (психологическое, сексуальное, физическое);
  • суицидальные настроения.

Услуги психотравматолога

Центр «Психометрика» предлагает услуги опытного психотравматолога, который проводит индивидуальную работу по выходу из состояний, связанных с тем или иным видом психических расстройств.

Лечение психотравмы проводится нашими специалистами с учетом особенностей психотипа и сложности конкретной ситуации. Мы практикуем мягкие и одновременно действенные методики, которые на деле доказали свою эффективность эффективность в европейских странах и адаптированы нами для российских условий оказания психологической помощи.

Выйти из состояния, вызванного психологическими расстройствами любой этимологии, помогут специалисты центра “Психометрика”. Наши психологи имеют богатый опыт в данной сфере и владеют авторскими методиками, которые успели доказать свою эффективность. Европейские техники и методы работы с расстройствами психики были адаптированы под российскую действительность и постепенно внедрены в работу.

При подборе лечения психотравматологи ориентируются не только на саму проблему и сложившиеся в результате обстоятельства, но также учитывают психотип клиента - в этом и проявляется индивидуальность подхода.

Клиническую картину ситуации в полном масштабе позволит увидеть психоанализ. Супервизоры, оказывающие услуги в нашем центре, имеют дипломы ведущих европейских ВУЗов, ведут практическую психологическую деятельность и занимаются научной деятельностью в области психонализа и психотравматологии.

Причины психической травмы

Психологическая травма сопровождается стрессовым расстройством, которое у каждого человека может произойти в результате событий, выходящих за пределы нормы в отдельно взятом случае. Причиной психологической травмы может быть что угодно, но наиболее распространенными принято считать:

  • Потеря близких людей в результате смерти или разлада в отношениях, в том числе развод. Причем развод может стать проблемой не только для супругов, но и для детей;
  • Серьезная болезнь самого человека или его родных с неутешительным диагнозом;
  • Физическое или психологическое воздействие со стороны третьих лиц в рамках военной операции, террористического акта;
  • Утратой привычного образа жизни в связи с переездом;
  • Даже угроза жизни посторонних людей может стать причиной психологической травмы, если человек эмоционален и впечатлителен, а нестандартные события развивались на его глазах.

Последствия психической травмы

Ситуация, спровоцировавшая психотравму завершилась, а психологическое состояние человека в норму не вернулось. В дело вступают последствия психотравмы, с которыми и следует бороться. Последствиями психотравмы можно считать внутренне гнетущее состояние, навязчивые негативные воспоминания, раздражительность, отсутствие интереса, пустота и беспричинная грусть. Человек в результате психологической травмы может потерять уверенность в своих силах и стабильности завтрашнего дня. Даже если события “того самого дня” забыты, на эмоциональном уровне они все равно дают о себе знать, когда появляется повод для воспоминаний или новая конфликтная ситуация. Такое сдерживание эмоций может повлиять не только на душевное равновесие, но и на физическое состояние тела: снижение иммунитета и заболевания, отсутствие должного аппетита и бессонница. Именно с этими проявлениями психотравмы необходимости вести борьбу.

Виды психической травмы

Психологические травмы могут быть разными, специалисты выделяют три основных вида этого явления: острые, шоковые и хронические. Для первых двух форм характерна кратковременность. Отличием же шоковой психологической травмы от острой является чаще всего ее причины, которые нередко связаны со смертью близких людей или впечатлением от увиденного. Хроническая форма имеет затяжной характер, так как в этом случае имеет место длительное воздействие отрицательных явлений на психику человека, примером может быть насилие в семье, унижение на работе или в окружении, а также страх за благополучие своих близких.

Кроме того, психологическую травму можно делить на виды в соответствии с причиной возникновения. В этом случае классификация включает четыре вида психотравм:

  • травмы потери;
  • травмы собственных ошибок;
  • экзистенциальные травмы;
  • травмы отношений.

Симптомы психической травмы

В связи с тем, что психологическую травму можно считать патологией, она имеет свою симптоматику эмоционального и физического характера. Резкая смена настроения, излишняя раздражительность, неконтролируемые приступы агрессии могут быть признаками психотравмы. Страхи и тревоги, переходящие в фобии, обычное дело для больных с таким диагнозом. Человек под воздействием стресса может замкнуться в себе и ощущать одиночество, а внимание его нередко рассеянное, что негативно сказывается на трудовой или учебной деятельности.

Если говорить о физических симптомах, то в первую очередь это уязвимость организма для болезней из-за сниженного иммунитета. Состояние больного может сопровождаться учащенным сердцебиением, мигренью, суетливостью, пугливостью и невозможностью расслабиться даже в ночное время.

Длиться подобное состояние может несколько дней или несколько месяцев, а по мере угасания эмоций от воспоминаний, сойдут на нет. Если же симптомы не исчезают, то без помощи специалиста не обойтись.

Защиринская Оксана Владимировна

Защиринская
Оксана Владимировна

практика — 35 лет

Практикующий психотравматолог. Доктор психологических наук, заведующий кафедрой психотравматологии Русской христианской гуманитарной академии им. Ф.М. Достоевского.
Президент некоммерческой организации «Евразийский консорциум по травматическому стрессу и психотравме».
Обучалась в Швейцарском Институте психотравматологии (Schweizer Institut für Psychotraumatologie, Winterthur, 2014). В 2016 году получила диплом о бессрочной специализации «Консультант-психотравматолог» (Fachberaterin für Psychotraumatologie) Немецкого института психотравматологии Г. Фишера (Deutsches Institut für Psychotraumatologie – DIPT). Закончила трехступенчатую подготовку в Лейпцигском институте травмы. Психолог-консультант по оказанию помощи детям и взрослым с психической травмой (Counsellor for Psychological Trauma. The Trauma Institute, Leipzig, Германия).

Психотерапевт по работе с психической травмой (Therapist for Psychological Trauma. Trauma Institutе, Leipzig, Германия). Сертифицированный тренер по обучению психологов теории и практики психической травмы (Trauma Institutе, Leipzig, Германия).
Автор метода интроектной когнитивно-образной травматерапии (Cognitive Imaginative Trauma Therapy). Сертифицированный EMDR-терапевт.
Научный руководитель Информационно-консультационного центра «Психометрика». Автор и соавтор 350 научных публикаций.