Психическая травма у ребенка требует обязательного лечения, так как она грозит серьезными необратимыми последствиями для развития его психики. Пережитое в детском возрасте горе – это не просто стресс, который со временем пройдет самостоятельно. Это настоящая травма, которая способна нарушить психологические, физические и биохимические процессы организма. Согласно статистике, около 40% людей, переживших катастрофы, страдают краткосрочной потерей памяти, что подтверждает серьезность данной проблемы и необходимость научного подхода в ее решении. Методики работы обычных детских психологов здесь зачастую оказываются бессильны.
Современная наука четко прослеживает связь между травматическими событиями в жизни ребенка с последствиями, которые так часто не замечают социальные работники, учителя, психологи и даже врачи. Детская психическая травма – это «шрам», который часто приходится лечить всю жизнь.
Наиболее часто встречаемые детские психологические состояния, которые требуют лечения у психотравматолога:
- потеря родного, близкого человека;
- серьезные конфликты с внешним миром, неприятие себя;
- депрессивные состояния;
- агрессивное, жестокое поведение;
- педагогическая запущенность;
- психологические травмы, связанные с любыми формами насилия.
Психическая травма у ребенка: профилактика и лечение.
Психические травмы у ребенка – это основная специализация психотравматологов, работающих в центре «Психометрика». В компетенцию наших специалистов входит не только лечение посттравматических состояний у детей, но и профилактика таких состояний. Современная наука предлагает действенные методики для коррекции тяжелых психологических состояний у детей дошкольного / школьного возрастов.