Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

О психологии и психологах

Что такое дружба | Мужская и женская дружба

. Дата публикации:

«Психометрика»
Автор статьи

Психологические аспекты дружбы

Каждый день человек сталкивается с людьми: в автобусе, на улице, на работе. Общение осуществляется, зачастую, без особого желания, с четко поставленными целями – «передайте за проезд», «кто крайний в очереди?», «примите мой отчет». Все эти указанные примеры взаимодействия не приносят человеку психологического удовлетворения. Для душевного благополучия у каждого имеются близкие люди, с которыми легко, приятно и комфортно общаться. Данный процесс принято называть дружбой, которая важна для каждого человека.

Что такое дружба?

Дружба – это взаимоотношения между людьми, основанные на общих интересах, одинаковых увлечениях, доверии, взаимопонимании и искренности.

Люди не могут стать друзьями «через силу». Возникая сама по себе, дружба объединяет людей, сближая их и даря только положительные эмоции. После общения с настоящим другом / подругой не остается неприятного осадка, не возникает сомнений и желания редко встречаться.

Если два человека испытывают напряжение при общении друг с другом, либо взаимодействие осуществляется при постоянных «уколах» и претензиях, важно понимать, что это не дружба, скорее приятельство, которое лучше минимизировать. В этом случае общение носит временный характер и, чаще всего, имеет какую-то другую цель, нежели приятное времяпровождение и совместное развитие.

Мужская дружба как скала

Мужчин-друзей объединяют: одинаковое мнение, вкусы, взгляды, привычки и хобби. Традиции, имеющиеся с друзьями, носят пожизненный характер (походы в баню, поездки на дачу, рыбалки, путешествия и т.д.), и даты их проведения не оспариваются и не изменяются. Никто извне не в силах повлиять на мужскую дружбу. Либо взаимопонимание есть, либо нет. Третьего не дано. Для мужчин друзья представляют большую ценность. Эмоции не в силах нарушить мужскую дружбу. В общении они руководствуются поступками.

А женская дружба существует?

Бытует мнение, что женской дружбы по определению не существует. Это неверное утверждение. Она существует. Женщины по своей природе эмоциональны и импульсивны. У подруг часто бывают недомолвки, связанные с нереализацией ожиданий от другой и себя самой, во многом преувеличенные в силу воображения и мечтательности. Женщины часто ставят акценты на разные мелкие события в своей жизни. На невыполненные обещания они смотрят не с одной стороны, а ищут множество тайных факторов (не захотела, решила навредить, позавидовала и т.д.). Но все это не отменяет дружбы как таковой. После возникшей ссоры с подругой женщины часто страдают, переживают, прокручивая это событие и свое участие в голове. Когда эмоции утихают, то приходит верное решение. Однако далеко не всегда подруги готовы друг друга понять и принять. Часто женская дружба вспыхивает при каких-то обстоятельствах, и так же быстро заканчивается. После этого женщины обычно себя спрашиваю: «И что это было? Ай, да и ладно. Ну, и не очень-то и хотелось».

Дружба между мужчиной и женщиной

Подобно женской дружбе, относительно дружбы между мужчиной и женщиной тоже достаточно мифов. Априори, она тоже существует, правда редко встречается как чистые и бескорыстные отношения. Настоящая дружба не осуществляется по правилам и пунктам. Она либо есть, либо нет. Чаще всего, данный вид дружбы произрастает из детства и не несет в себе никаких любовных подводных камней. Общаясь с другом противоположного пола, человек меньше всего допускает мысли о возможных интимных отношениях. Взаимодействие осуществляется благодаря потребности внешнего взгляда на определенные обсуждаемые вопросы с учетом гендерных особенностей. Но, как говорится, необходимо оценивать дружеские отношения «по ситуации». Нередко бывает так, что кто-то из друзей разного пола тайно влюблен либо испытывает симпатию к собеседнику и желает более плотного общения. В этом случае, так называемая дружба решает все указанные проблемы.

Человеку нужен человек!

Люди не могут быть одинокими, им нужно взаимодействовать и общаться. Друзья в нашей жизни играют большую роль. Эмоционально наполняясь, после общения с близкими людьми, у нас вырастают крылья и мы готовы к новым свершениям и победам. Отсутствие друзей на определенном жизненном этапе не означает, что их не будет никогда. Это своего рода заблуждение. Друзья не приходят в жизнь человека «по щелчку пальцев». Если человек одинок, то это временно. Значит, ему на данный момент необходимо побыть наедине с самим собой, поразмыслить, провести переоценку ценностей и стать открытым для людей. Родной и близкий по интересам / взглядам человек появляется порой совершенно случайно. Дружбу не планируют, не прогнозируют. Иногда люди сами не понимают, как сблизились с кем-то духовно, нашли общий язык, насколько легко идет общение и как не хватает этого человека рядом. Если дружба продлилась недолго, то ее, скорее всего, и не было, потому что настоящая дружба не испаряется, не исчезает, она живет вместе с людьми в изменяющемся мире. Это великая ценность, которую нужно беречь с обеих сторон. И если трепетные отношения будут сохраняться, то её можно будет пронести через года.

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.