Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

О психологии и психологах

Жизненные отличия интровертов и экстравертов

Дата публикации:

W Autor

«Психометрика»
Автор статьи

Правила «выживания» интровертов в мире экстравертов

Очень часто можно услышать, что интроверты – те, кто людей «не любят», а, следовательно, и сами-то «не очень хорошие люди», а вот экстраверт, наоборот, душа компании и завсегдатай вечеринок. Это не совсем так. Интроверсия / экстраверсия – это скорее качество личности, с которым мы рождаемся, и с любовью к людям оно никак не связано.

Главное, что отличает эти два типа людей, – это источник энергии. У интровертов он внутренний. Они привыкли консервировать энергию, и им нравится существовать во внутреннем мире идей, смыслов и впечатлений. Переизбыток энергии, который часто даёт общение, вынуждает интровертов «закрываться», ограничивать своё активное время пребывания в обществе.

Экстраверты же насыщаются энергией от мира внешнего – окружения, ситуаций, событий. Они, скорее, – «транжиры» энергии, поэтому им требуется постоянная подпитка.

И важно понимать, что наш мир – это, всё-таки, мир экстравертов. Во-первых, их изначально больше – около 75% против интровертных 25%. Во-вторых, в современном мире ценится конкурентность, скорость действия и энергичность – качества, присущие в большей степени экстравертам.

Так что с какой бы тщательностью вы ни выстраивали свой жизненный путь таким образом, чтобы обойти избыток общения, вам всё равно придётся сталкиваться с ним, осваивая новые модели поведения.

Эти «стратегии экстравертного поведения» могут показаться странными и нелепыми, но для многих интровертов, которых негативный опыт уже подтолкнул вести изолированный образ жизни, они пригодятся для пребывания в «большом мире».

Итак, первое, с чего стоит начать – это разговоры. Да, экстраверты любят поболтать, из-за чего часто теряют интерес к тем, кто говорит тихо, нерешительно, ориентируясь на внутреннего слушателя, а не на внешнего. Попробуйте поговорить с незнакомцами: пары коротких фраз, произнесённых громко и ясно, будет достаточно. Загляните в любимую кофейню и обсудите с другими посетителями вкус кофе или новую причёску бариста, перебросьтесь парой фраз и вернитесь в себя. Понаблюдайте за своими ощущениями, почувствуйте ценность этих коротких разговоров, посмотрите, как легко люди откликнулись на ваши слова. В будущем это поможет вам потратить немного дополнительной энергии на то, чтобы «перекинуть мостик» к другому человеку.

Будьте добры к себе. Сначала вознаградите себя любимым шоколадным маффином за разговор с незнакомцем, а затем снова прислушайтесь к себе или повспоминайте ситуации, после которых вам было особенно плохо, в смысле переизбытка или недостатка энергии. Есть ли в вас обвиняющий голосок? Наверняка есть. Именно он способен подолгу критиковать ваши неуместные высказывания или неловкие поступки, на которые окружающие не обратили никакого внимания. В следующий раз просто заставьте его замолчать и прислушайтесь к голосам ваших друзей, коллег, они куда важнее этого безапелляционного обвинителя.

Чувствуйте себя комфортно. Это относится не только к внутреннему состоянию, но и к внешнему: носите комфортную одежду, пользуйтесь любимым ароматом и не забывайте о плеере с наушниками (он поможет вам вернуться в себя и восполнить энергию).

Будьте уверенным в себе интровертом и верьте, что мир экстравертов только выиграет от вклада, который вы в него вносите!

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.