Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

Психология зависимости

Трудоголизм как самоуничтожение!

. Дата публикации:

W Autor

«Психометрика»
Автор статьи

Трудоголизм: действительно ли это хорошо?

Сейчас очень модно быть трудоголиком, престижно зарабатывать много денег, полностью «отдаваться» своему делу. Однако подобные установки порождают зависимость – трудоголизм.

Трудоголик – зависимый от работы человек. Но зависимый не потому, что работа приносит ему так много удовольствия, а потому, что приносит облегчение. Чем трудоголизм отличается от трудолюбия? Как проводит трудоголик свой выходной день? И почему быть трудоголиком вредно? Давайте разберемся.

Трудоголизм, как и любая другая зависимость, предполагает причину, по которой человек «уходит с головой» в работу. Представим мужчину, которого дома ждет жена с маленьким ребенком. Жена постоянно кричит и упрекает мужа в том, что он не помогает ей по дому, что мало времени проводит с ребенком, а ребенок постоянно плачет. Понятно, что домой, где ждут тебя только для того, чтобы «выпустить» пар, возвращаться не хочется. И, возможно, неосознанно мужчина задерживается на работе, приходит поздно, когда уже все спят, и уходит, когда все только просыпаются. Причин трудоголизма может быть много, начиная от привитых в детстве привычек, что «отдыхать – плохо» – до компенсации собственных мнимых или реальных недостатков. Таким образом, можно сказать, что трудолюбие от болезненного состояния отличается тем, что в первом случае целью работы выступает определенный результат, а при трудоголизме цель – сама работа.

Казалось бы, увлеченность работой – это не так плохо. Это ведь не алкоголь, не наркотики; вроде бы, человек проводит время с пользой. Однако счастливым такому человеку быть сложно. Рассмотрим физиологию трудоголизма. В нашем мозге, в центре удовольствия, происходит раздражение рецепторов нервных клеток. Они активируются самим процессом работы, вследствие чего синтезируются нейротрансмиттеры, в частности, – эндорфины – гормоны хорошего настроения и самочувствия. Поскольку трудоголик не знает меры в работе, то эти эндорфины довольно быстро расходуются, следовательно, возникает потребность вновь получить гормоны и почувствовать себя хорошо. Тогда человек начинает работать больше. Но такая же длительность работы уже не в состоянии «заполучить» нужное количество эндорфинов. В результате человек еще больше увеличивает время своего труда и так … по нарастающей. Таким образом, трудоголику никогда не удастся «утолить» свою «жажду». Может ли такой человек наслаждаться тишиной в свой выходной? Может ли он испытывать удовольствие от чего-нибудь другого? Ведь для этого ему необходимы эндорфины, а их он может получать только в процессе работы. Но как мы уже выяснили, процессом работы трудоголик себя только изматывает, у него появляется плохое самочувствие и проблемы со здоровьем?

Как же быть, если Вы узнали себя в описании? Подумайте, Вы приходите раньше всех на работу и уходите последним? Вы трудитесь не покладая рук, но не видите конца? Для начала, попробуйте найти в своем расписании 10 минут, когда Вы позволите себе ничего не делать. Просто расслабиться и отдохнуть, не упрекая себя за это. Не отвечайте на звонки, не просматривайте почту, уделите это время себе. Постепенно, увеличивайте интервал и, возможно, в скором времени, Вы сможете найти для себя целый выходной.

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.