Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

Страх, боязнь, фобия

Страх и фобия – грань их разделяющая…

. Дата публикации:

W Autor

«Психометрика»
Автор статьи

Страх и фобия – грань их разделяющая…

В чем разница между страхом и фобией? Страх является инстинктом самосохранения и с рождения «живет» на подсознательном уровне. Попадая в неприятную и незнакомую ситуацию, человек начинает испытывать тревогу за себя, сопровождающуюся неприятными ощущениями (учащается пульс, повышается потоотделение и т.д.). Если данное состояние является проходящим, и силой мысли удается вернуть себя «обратно», осознав безопасность, то речь идет о страхе. В случае невозможности справится с охватившей вас паникой, когда предпринимаемые усилия не приносят облегчения, то, скорее всего, вы находитесь во власти фобии.

Что такое страх и что такое фобия?

Страх – отрицательно окрашенный эмоциональный процесс, предостерегающий человека об опасности, является самой сильной эмоцией.

Фобия – патологический страх чего-либо. Одно только слово «патология» говорит о том, что речь идет о болезни.

Многие люди часто путают страх и фобию. Некоторые не осознают, что находятся в состоянии фобического расстройства, считая происходящее безопасным для себя. В этом случае предпринимается самостоятельная борьба со своим патологическим страхом, которая значительно усугубляет жизнь человека. И, напротив, нередко люди приписывают себе наличие какой-либо определенной фобии, а то и нескольких сразу, тем самым преувеличивая происходящее с ними.

Как отличить страх от фобии?

У страха существуют реальные причины, которые можно сформулировать и обозначить. У фобического расстройства причин нет.

Страх не влияет на качество жизни человека, не способствует ограничениям и лишениям. Фобия заставляет человека абстрагироваться от объекта своего патологического страха, избегать его и находиться в неуравновешенном состоянии, все время ощущая тревогу от возможного столкновения с субъективной опасностью.

Разновидности фобий

На данный момент классификация фобий достаточно обширная. Она включает в себя более 40000 фобий, и их число все время увеличивается. В основе любой из них лежит травмирующее событие, которое стало причиной последующих ограничений и панического страха.

Среди часто встречающихся фобий можно указать клаустрофобию (боязнь замкнутого пространства), аэрофобию (боязнь полетов на любом летательном аппарате), акрофобию (боязнь высоты), дентофобию (боязнь стоматологов), глоссофобию (боязнь публичных выступлений) и т.д.

Где заканчивается страх и начинается фобия?

Чувство страха, являющееся нормой, не ухудшает ритм жизни человека и не влечет за собой соматических заболеваний. Фобии, в отличие от страха, мешают привычному жизненному темпу, налагая запрет на соответствующие виды деятельности и загоняя нас в жесткие рамки. Помимо этого человек мысленно постоянно прокручивает в голове мысли, связанные напрямую или косвенно со своей фобией. И даже силой мысли возможно физиологически прочувствовать целый комплекс ощущений, присущих определенной фобии, завладевшей человеком.

«Кажется, у меня фобия…»

Так что же делать, если какие-то определенные предметы или действия (полеты, поездка в лифте, собаки, поход к стоматологу и т.д.) окунают нас в бездну ужасающих ощущений и элементарно мешают спокойно жить? Фобии относятся к психическим расстройствам, в связи с этим, необходимую помощь человеку может оказать психолог. Испытывать очередной страх, связанный с походом к специалисту, не стоит. Наоборот, сделав шаг навстречу к избавлению от тяготящих панических оков и доверив свою проблему специалисту, вы испытаете долгожданное облегчение.

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.