Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

Страх, боязнь, фобия

Как справиться с панической атакой

. Дата публикации:

W Autor

«Психометрика»
Автор статьи

Как справиться с панической атакой

В современном мире панические атаки встречаются достаточно часто. Они могут возникнуть как у людей с психическими расстройствами, так и у абсолютно здоровых. Что же лежит в основе панической атаки? С чем связано ее появление? Давайте попробуем разобраться вместе.

Паническая атака – что это такое?

Паническая атака – это внезапный приступ сильного страха, который сопровождается неприятными телесными ощущениями, такими как: головокружение, тахикардия, затрудненное дыхание, тремор и онемение конечностей, слабость и т.д.

Возникновение такого страха непредсказуемо, и человек, испытавший это состояние, не знает, когда она может случиться с ним вновь. Данный факт способствует тому, что жизнь ежеминутно сопровождается ощущением постоянного страха перед новым, возможным приступом.

К какому врачу бежать?

В момент панического приступа человек часто фиксируется на его телесном компоненте, что воспринимается им как симптом серьезного заболевания. В связи с этим уровень тревоги и беспокойства возрастает, приводя к скорому новому приступу. Другими словами, паническая атака учащает свои визиты к человеку, заставляя в итоге ходить по замкнутому кругу…

В связи с наличием неприятных физиологических ощущений, зачастую, принимается решение пойти в поликлинику. И перед человеком встает вопрос: «К какому врачу бежать?».

Хождения по медицинским специалистам могут длиться долго, пока кто-то из них не направит человека к психологу, либо пока он сам не примет для себя такое решение.

Очевидно, что телесные проявления являются следствием имеющейся проблемы психологического характера, а через указанные выше сигналы тело помогает психике сообщить человеку о своем неблагополучии.

Чем опасна паническая атака?

Панические атаки опасны тем, что человек начинает не просто бояться нового приступа, а стремиться избежать любых факторов, провоцирующих чувство страха. Состояние, ощущаемое человеком в этот момент, влечет за собой массу изменений: в поведении, в мыслительной деятельности.

В случае неоднократного появления такие приступы тревоги нередко приводят к формированию фобий, что тоже накладывает свой отпечаток на жизнь человека. Порою, неожиданная вспышка острого страха ошибочно связывается с каким-то определенным предметом или действием, что и влечет за собой убежденность человека в наличии определенной фобии.

Нередко панические атаки могут привести к тому, что человек замыкается в себе, максимально ограждаясь от внешнего мира. Общение в данном случае тоже табуируется. Сниженный уровень самооценки и самобичевание, сопутствующие долгому нахождению в отшельничестве, – путь к депрессии, которая, в свою очередь, является одной из причин суицидальных действий.

Таким образом, панический страх способен спровоцировать серьезные психические расстройства, по принципу «снежного кома».

Что делать, если паническая атака застала врасплох?

Самое главное – стараться нормализовать дыхание и помнить о том, что приступ не длится вечно, сам по себе он безопасен для здоровья, и в скором времени все равно закончится.

В дальнейшем справиться с паническими приступами поможет психолог. Панические страхи имеют психологическое происхождение, о котором человек сам не догадывается. Работа психолога в этом случае заключается в том, чтобы найти первопричину возникновения панических приступов и помочь в ее решении.

Человеку, в случае настигающих его панических атак, необходимо не зацикливаться на самоограничениях, а приступать к активным действиям, направленным на помощь себе, доверившись специалисту.

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.