Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

Страх, боязнь, фобия

Фобии человека – виды и названия. Помощь психолога!

. Дата публикации:

W Autor

«Психометрика»
Автор статьи

Фобии человека – виды и названия. Помощь психолога!

Фобии человека – что это? Практически каждый человек когда-либо испытывал чувство страха, которое является естественной реакцией организма на нестандартные и непривычные события. Данная реакция имеет свое логическое объяснение. В случае, если человек испытывает страх и не может четко обозначить причину его возникновения, то данное состояние является фобией.

24 часа в сутки, 7 дней в неделю

Фобия ограничивает жизнедеятельность человека, загоняя в жесткие рамки. Многие люди считают, что со временем причина их некомфорта самостоятельно испарится, что является 100%-процентным заблуждением. Фобическое расстройство (одно только слово «расстройство» говорит о нарушении психики) требует серьезного подхода к лечению. Само по себе оно не ликвидируется.

Привычное течение жизни человека, испытывающего определенную фобию, усугубляется необъяснимым страхом, который сопутствует человеку 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Известная фраза «От себя не убежишь» как нельзя точно характеризует это состояние. Что бы не делал человек, куда бы не поехал – фобия всегда его сопровождает. Таким образом, качество жизни значительно снижается, и человек, осознавая себя с позиции вынужденных ограничений, начинает ощущать чувство неполноценности и обделенности, что неумолимо ведет к формированию заниженной самооценки и многообразию других психологических проблем.

Фобии сопровождаются не только изменением психологического состояния, но и физиологическими реакциями организма, возникающими в момент столкновения человека с объектом своего страха: нехватка воздуха, тремор конечностей, головные боли, бледность кожных покровов и т.д.

Из этого следует, что фобическое расстройство наносит ущерб не только психике человека, но и его телу.

Виды фобий

На данный момент многообразие названий фобий насчитывает более 40000, и их количество постоянно увеличивается. Классификация фобических расстройств достаточно обширная, и каждая из них насчитывает как минимум десяток фобий. Например:

  • фобии явлений природы включают в себя: страх ночи (никтофобия), дня (эозофобия), воды (гидрофобия);
  • фобии ситуаций: прикосновения (афенфосмофобия), изнасилования (виргинитифобия), критики (эниссофобия);
  • фобии веществ: алкоголя (метилофобия), пищи (цибофобия), пыли (аматофобия);
  • фобии состояний: одиночества (монофобия), неудачи (атихифобия), старения (геронтофобия).

Помимо вышеуказанных видов фобий, существуют следующие: фобии болезней, мира животных, предметов, людей, действий, тела и его частей, абстрактных понятий, отношений к течению времени, цветов, чисел, мест.

Как мы видим, возможных ограничений в жизни предостаточно. Человеку, не страдающему фобическим расстройством, даже представить сложно, что обычная пыль может вызвать у кого-то панический страх и учащенный пульс. Название такой фобии – аматофобия (боязнь пыли).

Врачи, работающие в поликлиниках, вероятно, смогут назвать пару-тройку фамилий пациентов, которые часто обращаются за консультацией докторов (разных специальностей), регулярно сдают всевозможные анализы, часто проходя диспансеризацию. Боязнь заболеть называется патофобией.

Примеров фобических расстройств можно привести много, и, зачастую, люди сами не понимают, что находятся в этом состоянии, продолжая мучиться и руководствоваться в своих действиях необъяснимым страхом.

Это страшное число 13!

Отдельно хотелось бы выделить часто встречающуюся фобию человека – трискадекафобия, которая подразумевает собой боязнь числа 13. Чаще всего, люди не осознают наличие данного расстройства, как уже говорилось выше, списывая свой страх на суеверие, которое также является необъяснимым для них самих. Многие, столкнувшись с этим числом, начинают нервничать и испытывают самый настоящий и всепоглощающий страх. В этом случае человек постоянно избегает числа 13, и даже выданный номерок в гардеробе с этим числом становится причиной изменения привычного состояния.

Новое рождение

Постоянный страх изматывает человека и наступает время, когда им принимается решение об избавлении от фобии. Продуктивным способом возвращения к нормальной жизни является обращение к психологу. Специалист грамотно выстраивает работу в нужном направлении, и через определенное время человек выходит из своего заточения, вдохнув жизнь полной грудью.

Избавление от жестокого надзирателя в образе фобии, ухудшающей комфортное течение жизни, сравнимо с новым рождением, несущим широкий спектр возможностей.

Живя в панцире

В течение жизни человек всегда находится перед выбором, на развилке – «Налево пойдешь – …», «Направо пойдешь – …».

По отношению человека к фобиям также имеется как минимум два варианта: либо остаться жить в своем панцире, спрятавшись как улитка, либо снова почувствовать себя хозяином своей жизни.

Какой будет жизнь, и как она будет прожита: в радости или печали, в мире возможностей или в ограничениях – выбирать человеку…

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.