Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

Мужчина и женщина

Женщина в современном обществе – как должно быть?

. Дата публикации:

W Autor

«Психометрика»
Автор статьи

Как нужно жить женщине в современном мире

Недавно я посмотрела видеозапись выступления одного психолога, тема которого была актуальна, на мой взгляд, – «Женщина в современном обществе». Сейчас эта проблема (а проблема действительно есть) очень бурно обсуждается как в России, так и за рубежом. Однако, почему-то, я не обращала внимания на различные посты феминисток и их сторонников (и сторонниц) в соцсетях — мало ли, кто что пишет. Но выступление психолога на эту же тему заставило меня задуматься о том, насколько проблема положения женщины в обществе близка мне…

Я учусь в университете, и моя мама активно поддерживает меня, и при подготовке к поступлению, и сейчас. Но при этом, она и другие родственники постоянно напоминают, что мне «уже» больше 20, что через пару лет «пора бы замуж», а через 2–3 года после этого «надо бы» завести детей. Успеть всё до 30!Ведь в 30 лет женщина уже не молода и не прекрасна…

Казалось бы, не самая плохая идея, да я и не против семьи. Но. Проблема в том, что мои родственники мне это внушают с самого детства, что основная роль женщины в обществе – есть создание семьи. Ты должна быть красивой и ухоженной – ради будущего мужа, уметь готовить – ради него же, держать дом в чистоте – то же самое, даже учиться – угадайте, для кого? Все для Принца! Чем лучше твои навыки, умения, внешность, умственные способности, тем, априори, лучше Принц. А вот что ты представляешь из себя вне дома – это не так важно. Если в 30 лет нет детей – катастрофа: вы с мужем эгоисты, живете для себя, дети родятся больные, вся жизнь прожита зря. Если же к 30 даже мужа нет, то как минимум сочувственные взгляды обеспечены, даже если женщина – выдающийся учёный, талантливая художница, знаменитая спортсменка, успешная бизнес-леди...

Так воспитывали меня, так воспитывают практически всех девочек. Женщина в современном мире становится своего рода приложением к мужчине, не более того. Это давит, мешает реализовываться в профессиональной сфере и – даже – препятствует нормальным романтическим отношениям. После 20 лет любые отношения превращаются в ожидание заветных слов. Это не узнавание друг друга, не совместное духовное обогащение, а просто нетерпеливое ожидание. В погоне за предложением женщина может запросто ошибиться и «выскочить» замуж за совершенно равнодушного, неблизкого ей человека. Потом конфликты, разводы, либо пожизненные мучения... Стоит ли оно того?

В упомянутом мной выступлении психолог как раз и призывает смотреть на женщин и, прежде всего, на своих дочерей, как на самостоятельных, важных независимо от мужчины и значимых не из-за своей репродуктивной функции. Говорить об этом странно, но они тоже люди. Женщины в современном обществе тоже хотят заниматься любимым делом, а не просиживать часы на низкооплачиваемой скучной работе только потому, что они «хранительницы очага».

Роли мужчины и женщины в современном обществе сильно изменились, и это придется принять. Другая проблема как раз в том, что смириться с этим могут не все. Хороший психолог, как мне кажется, способен помочь родителям воспитать ребёнка безо всяких устаревших установок, не превратив при этом девочку в «сильную независимую женщину с 40 кошками», чего боятся многие мамы.

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.