Ребёнок ворует деньги

Родителей может удивить, но воспитатели в детских учреждениях довольно часто сталкиваются с тем, что дети берут чужие вещи. В большинстве случаев это происходит с детьми младшего возраста, так как у них могут быть ещё не сформированы представления о собственности, поэтому всё вокруг для них является общим. Иногда они крадут, чтобы проверить, сойдёт ли это им с рук. 

Задача родителей вовремя дать понять ребёнку, что чужие вещи брать без разрешения нельзя, иначе это может иметь неприятности для всех.

К пяти-семи годам ребята начинают понимать пагубные последствия воровства, то, что это нарушает чужие права и может привести к серьёзным правовым последствиям лично для них.

Почему дети воруют?

Бытовое воровство может указывать на существование более глубокой неудовлетворённой потребности и наличия других способствующих факторов:

  • развод между родителями и нехватка внимания со стороны взрослых;
  • в семье размыты границы собственности и все берут друг у друга вещи без разрешения;
  • гиперактивный, импульсивный ребёнок требует немедленного исполнения своих желаний;
  • ребёнок равнодушен и не осознаёт обиды, которую наносит жертве;
  • таким способом ребёнок старается отомстить за нанесённые ему обиды и оскорбления;
  • может быть, он стремиться быть принятым в группу, которая оказывает на него давление.

Как отучить ребенка воровать?

Что делать, если ребенок ворует? Каким может быть поведение родителей, если они заметили или узнали о том, что ребёнок своровал чужую собственность? Советы психолога:

  • Постарайтесь выяснить: что произошло, где и когда это случилось, с кем был ваш ребёнок, почему он это сделал? Вы конечно будете сильно расстроены, но не следует реагировать слишком остро. Лучше начать спокойно разговаривать с ребёнком: «Саша, я вижу, что ты играешь с чужой игрушкой, откуда она у тебя?» Если ответа не последует, можно прямо спросить: «Ты взял её?» При этом ни в коем случае не называйте ребёнка воришкой. Вам не нужно, чтобы ребёнок закрылся и стал обманывать вас, вы хотите разобраться в ситуации.
  • После того, как вы поймёте, почему это произошло, вам нужно будет донести ребёнку семейные взгляды на честность. Делать это нужно чётко и лаконично: «Мы никогда не берём без разрешения, то, что нам не принадлежит. Это очень плохо. Мы хотим доверять друг другу. Я надеюсь, что это не повторится вновь, и ты будешь спрашивать разрешения, прежде, чем что-то взять у других». Старшие дети могут вместе с вами обсудить последствия подобных поступков для себя (утрата доверия, потеря друзей, проблемы с законом).
  • Попросите ребёнка поставить себя на место его жертвы и описать это состояние.
  • После того, как вы убедитесь в том, что ребёнок действительно понимает, почему воровать плохо, обсудите с ним как исправить положение. Лучшее наказание – потребовать, чтобы ребёнок вернул украденную вещь и извинился перед её владельцем. Можно это сделать вместе с ребёнком.  
    В результате всех этих действий ребёнок должен понять, что воровать это не только плохо, но придётся нести ответственность за свои поступки.
  • Если воровство повторяется часто, следует подумать о консультации у специалиста, чтобы вовремя пресечь такое поведение.