Если ребёнок здоров, первые истерики появляются в возрасте от 1 года до 3-х лет. Так дети пытаются привлечь к себе внимание взрослых или проявить своё несогласие с мнением родителей. Если они добиваются своего, подобные вспышки будут закрепляться и повторяться всё чаще и сильнее, независимо от пола ребёнка. Дети старшего возраста могут возвращаться к стадии истерик после перенесённого стресса или переезда на новое место. Случается подобное и со взрослыми людьми.
Что делать, если у ребенка истерика?
Некоторые советы по прекращению истеричного поведения ребёнка.
- Старайтесь предугадать бурную реакцию малыша. Маленькие дети не могут контролировать свои эмоции, им необходима ваша помощь в их регуляции. В качестве предвестников раздражения можно заметить беспокойство, напряжение, хныканье, ухудшение настроения ребёнка. В такие моменты его можно отвлечь словами: «Посмотри, какая красивая птичка смотрит на нас». Можно озвучить желание малыша, если оно разумно и безопасно: «Ты хочешь вылезти из коляски и помочь мне её везти?», «Ты, наверное, устал сидеть, давай немного пройдёмся». Иногда требуется просто уединиться с ребёнком, погладить его по спинке, поговорить успокаивающе, спеть расслабляющую песенку. Внимательная мама легко почувствует, какое средство подойдёт лучше в её случае.
- Покажите ребёнку, что вы не будете с ним общаться в состоянии истерики, предварительно предупредив его об этом. Крики и шлепки в данном случае не помогут. Просто не реагируйте на его выходки.
- Если истеричное поведение повторяется – временно изолируйте ребёнка. Спокойно отведите его в тихое место, желательно, где нет развлечений и других людей. Ребёнок должен понять, что он не прав и не заслуживает их. Можете предупредить его, что вы готовы к дальнейшему контакту, когда он успокоится. Самое сложное в такие моменты – самому оставаться уверенным и спокойным. Ваши эмоции, в данном случае, помогут всем прийти к душевному равновесию. Если эмоциональная вспышка возникла из-за того, что ребёнок не хотел что-то сделать, после того как он успокоится, заставьте его выполнить свои обязанности.
- Научите остальных родственников одинаково реагировать в подобных случаях. Все должны объединиться и быть последовательными в своих действиях, чтобы помочь ребёнку быстрее понять, что такое поведение неприемлемо в любой ситуации.
- Если истерика вспыхнула в общественном месте, вам, конечно, придётся испытать неприятные минуты, но и здесь нужно вести себя спокойно и уверенно. Уведите ребёнка в уединённое место, просто будьте рядом, пока он не успокоится. Если ребёнок упирается и не хочет идти – возьмите его на руки и продолжайте следовать своим маршрутом, туда, где вы сможете его успокоить. Вы должны быть непреклонны в решении не допускать подобного.
- Научите ребёнка выражать свои чувства приемлемым способом. Объясните, что он может расстраиваться, но должен делать это цивилизованно. Пусть он выразит эмоции краткими словами, если у него ещё маленький словарный запас: «Я сержусь», «Я злюсь», «Я устал», «Я расстроен»… Хвалите за проявленную активность. В общении с другими также учите вовремя сообщать о своих переживаниях: «Не надо вырывать игрушку у своего товарища, попроси её вежливо».
- Проанализируйте своё поведение и ближайших взрослых, помогите друг другу разобраться, что следует изменить. Верьте, что вы все справитесь и ваши трудности временные.