Войти  \/ 
Регистрация  \/ 

Лечение гипнозом в Санкт-Петербурге

Гипноз: современные дискуссии (часть третья)

Гипноз как один из первых видов психотерапии (часть первая)

Эриксоновский гипноз – размышление об истоках подхода (часть четвертая)

Гипноз: от Шарко до Халла (часть вторая)

Гипноз: от Шарко до Халла (часть вторая)Итак, в предыдущей статье данного цикла была рассмотрена история гипноза с фактического родоначальника гипнотерапии австрийского врача Франца Месмера и до шотландского хирурга Джеймса Брейда, который дал гипнозу окончательное название. Что же происходило во второй половине XIX века и как изменилась практика и теория гипноза в начале XX века.

Итак, благодаря Брейду, гипноз, до этого имевший неоднозначную репутацию, получил второй шанс для получения признания не только среди магнитизеров, клиентов и зрителей, приходящих на выступления. В 1890 году в Бирмингеме была созвана британская медицинская комиссия, по итогам работы которой в 1892 году гипноз был признан эффективным методом, предназначенным для лечения функциональных расстройств.

С новым названием гипноз вернулся во Францию пик интереса к исследованиям и применению гипноза. Возникло противостояние двух научных школ – Сальпетриерской (Парижской) и Нансийской. Основателем первой школы был врач Жан-Мартен Шарко, руководивший больницей «Сальпетриер». Работая с больными истерией и наблюдая у них, также как и у многих загипнотизированных, феномен каталепсии – «восковой» неподвижности мышц, при которой люди способны длительное время сохранять положение своего тела, Шарко предположил, что явления гипноза и истерия имеют общую природу. Шарко создал одну из первых классификаций уровней глубины гипноза, в качестве которых он рассматривал каталепсию, летаргию и сомнамбулизм. Методы погружения в гипноз, используемые Шарко и его учениками, получившие в дальнейшем название «большой гипнотизм». Они включали воздействие сильных и неожиданных зрительных, слуховых и тактильных стимулов, при том, что вербальные команды в рамках данной школы не использовались.

Первоначально именно школа Шарко получила международное признание. Собственно, основатель психоанализа Зигмунд Фрейд обучался в «Сальпетриере». Однако исследователи и практики из других городов и стран практически не находили соответствия между реальными проявлениями гипноза, а в соседних учреждениях уже возникали альтернативные подходы.

В Нанси доктор Ипполит Бернгейм был чрезвычайно заинтересован деятельностью сельского врача Амбруаза Льебо, активно применявшего гипноз. В результате их встречи возникла школа, чей метод гипноза был назван «малым гипнотизмом». В рамках работ данной школы гипноз рассматривался как нормальное состояние психики, возникающее посредством внушений.

Спор между двумя школами завершился в 1889 году в Париже на первом международном конгрессе по психологии. В результате научная общественность признало позицию Нансийской школы.

В дальнейшем разделение произошло уже внутри самой Нансийской школы. Сторонники позиции Бернгеймабыли согласны с тем, что гипноз нельзя рассматривать как самостоятельное явление, отводя решающую роль внушению. В это же время сторонники позиции Льебо отстаивали положение о том, что гипноз является особенной формой сна. Кроме того, появлялись и новые теории – один из учеников Шарко – Пьер Жане – предложил теорию диссоциации, согласно которой в гипнозе выполнение отдельных психических процессов вне их связи с сознанием.

Тем временем в России и Германии активно изучают как терапевтические аспекты применения гипноза с больными различными психическими заболеваниями (А. Моллль, Л. Лёвенфелд, А.А. Токарский, В.М. Бехтерев), так и вопросы, связанные с гипнозом животных (Фёльгиезе, В.Я. Данилевский). При этом основной теоретической посылкой в обоих направлениях является, преимущественно, идея о сходстве гипноза и сна.

При такой сравнительно высокой степени интереса не вызывает удивления факт о том, что учение и практика гипноза пересекли океан. В США благодаря исследованиям Гримса гипноз получили название электро-биологических явлений. Также с помощью использования метода интраспекции Б. Сидис приходит к выводу о том, что переживаемые в гипнозе галлюцинации отличаются от галлюцинаций психотических больных.

В первых десятилетиях XX века за счет появления и развития альтернативных видов терапии (например, психоанализа), а также по причине того, что исследователи, создавшие основные на тот момент теории гипноза, уже умерли, гипноз потерял былую популярность. Примерно до конца 30-х годов в Европе и Новом свете отмечались только отдельные исследования. В тоже время ученые в Советском Союзе продолжали изучать воздействие гипноза благодаря активному влиянию И.П Павлова и В.М. Бехтерева.

Если для В.М. Бехтерева явления гипноза были также сходными с явлениями нормального сна, то И.П. Павлов пытался объяснить гипноз через призму своих теоретических взглядов. Для него явление гипноза – почти полное торможение коры больших полушарий при сохранении небольшого активного участка – «сторожевого пункта», через который сохраняется связь между гипнотизирующим и гипнотизируемым. Однако наблюдаемые изменения в активности мозга, фиксировавшиеся с помощью электроэнцефалографии, не получили дальнейшего подтверждения.

Одним из продолжателей исследований гипноза в США был психолог-бихевиорист Кларк Халл. Автор многочисленных исследований, Халл придерживался позиций, близких к точке зрения Бернгейма. Для него гипноз был не более, чем следствием внушений, ведь многие феномены гипноза могут наблюдаться по отдельности, вне данного состояния. Таким образом, на рубеже веков были сформированы основные теории, описывающие гипноз как самостоятельное явление, но в последние десятилетия XIX века начинают возникать сомнения в том, что гипноз действительно является самостоятельным феноменом и его невозможно свести к совокупности более простых процессов. В следующей статье (третья часть) мы рассмотрим, как укреплялась последняя точка зрения.

Литература:

  1. Буль П.И. Основы психотерапии. – Л.: Медицина. Ленинградское отделение, 1974.
  2. Беккио Ж., Жюслен Ш. Новый гипноз: Практическое руководство. – М.: Независимая фирма «Класс», 2005.
  3. Карвасарский Б.Д. Психотерапевтическая энциклопедия. – СПб.: Питер ком, 2002.
  4. Лёвенфельд Л. Гипнотизм. Руководство к изучению гипноза и внушения. – Саратов: Типография «Саратовскаго Дневника», 1903.
  5. Молль А. Гипнотизм. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012.
  6. Шерток Л. Гипноз: Пер. с франц. – М.: Медицина, 1992.
  7. Sidis B. Are There Hypnotic Hallucinations? // Psychological Review, July, 1906, p. 239-257.
  8. Völgyesi F.A. Hypnose bei Mensch und Tier. Leipzig: S. Hirzel Verlag, 1969.

Мусс А.И. Статья написана для ИКЦ «Психомир»



ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
  
* - Поля, обязательные для заполнения
×
Сообщить об ошибке
  
×