Войти  \/ 
Регистрация  \/ 

Лечение гипнозом в Санкт-Петербурге

Гипноз: современные дискуссии (часть третья)

Гипноз как один из первых видов психотерапии (часть первая)

Гипноз: от Шарко до Халла (часть вторая)

Эриксоновский гипноз – размышление об истоках подхода (часть четвертая)

Эриксоновский гипноз – размышление об истоках подхода (часть четвертая)Гипноз занимает не последнее место среди популярных сейчас в стране подходов в рамках психотерапии, психологической коррекции и психологического консультирования. Представление о данном феномене, измененном состоянии сознания, состоянии активного воображения или о псевдофеномене – следствии общепсихологических и социальнопсихологических закономерностей – значительно изменялись с течением времени. В среде психологов-практиков последнее такое изменение связывается с именем Милтона Х. Эриксона – автора новаторского подхода к гипнозу. В данной статье раскрываются ключевые моменты биографии этого знаменитого психолога-клинициста и психотерапевта, а также критически рассматриваются теоретические основы его подхода.


Милтон Х. Эриксон родился 5 декабря1901 года в городке Аурум, штат Невада. В 17 лет он был частично парализован после заболевания полиомиелитом, но сумел выздороветь, после чего поступил в медицинский колледж, а потом в университет штата. Там он освоил специальность психиатра и клинического психолога. В течение 1940–1950-х годов Милтон Эриксон, изучая гипноз, проводит многочисленные эксперименты. За свою долгую карьеру врача-психотерапевта М. Эриксон вместе со своим методом стал известен не только в США, но также в Европе и России. Умер Милтон Эриксон от сердечной недостаточности дома 25 марта 1980 года в городе Финикс, штат Аризона.

Подход Эриксона относительно быстро завоевал популярность как в США, так и за его пределами. Сейчас профессиональные сообщества, в рамках которого можно пройти обучение эриксоновскому гипнозу, можно найти в США, России, странах Европы, и, возможно, за их пределами. Многочисленные ученики Эриксона, среди которых можно отметить С. Гиллигена, Э. Росси, Б. Эриксон, развили и продолжают воплощать в рамках собственной практики основные идеи подхода, переосмысляя их через различные философские учения и практические подходы.

Милтон Эриксон известен, в первую очередь, своим психотерапевтическим подходом, который в последствие был назван эриксоновским гипнозом. Однако этот подход включает в себя не только гипноз, применяемый с помощью недирективных внушений. Детальное изучение его книг позволяет увидеть элементы как минимум трех психотерапевтических подходов: бихевиорального, психоаналитического и гуманистического. Для этого, также, можно обратиться к его биографии. Его преподавателем был Кларк Халл – бихевиорист, изучавший гипноз, а среди коллег с удивлением можно обнаружить психоаналитика Лоуренса Кьюби. Кроме очевидного вклада Милтона Эриксона в психотерапию, нельзя не признать значение его терапевтических техник для психологического консультирования.

Бихевиоральный подход (если быть точнее, когнитивно-бихевиоральный) проявляется в техниках Милтона Эриксона определенным образом. При работе с клиентами он достаточно часто обучает их через гипноз новому поведению. В лечении пациентов с фобиями и неврозами в гипнотерапии применяется конфронтация. Также для преодоления страхов клиентов, М. Эриксон часто использует постепенное приближение вызывающего страх стимула – поведенческий метод систематической десенсибилизации.

Влияние психоаналитического подхода можно обнаружить в работе Эриксона с прошлым клиентов. В его основе лежит предположение о том, что психологические проблемы могут возникать вследствие детских психотравм. В своей работе психотерапевт уделяет большое внимание активности бессознательного, используя амнезию, автоматическое письмо и другие гипнотические феномены, связанные с неосознаваемым.

И , наконец, элементы гуманистического подхода, официально оформившегося к 1959 году, проявляются в эриксоновском гипнозе следующим образом: много внимания уделяется отреагированию и выражению эмоций и чувств. В терапевтической работе для Эриксона важна личность пациента со своими целями, ценностями, особенностями, которые используются психотерапевтом для достижения поставленных задач. Из приемов, связанных с этим подходом, можно отдельно выделить метод парадоксальной интенции, часто применяемый психотерапевтом совместно с гипнотерапией. Однако позиция Милтона Эриксона, скорее экспертная, чем равная, что позволяет ему часто манипулировать клиентом для достижения наилучшего терапевтического результата.

В качестве примера разберем одну из историй работы с клиентом из книги «Человек из февраля». В книге описана история работы с пациенткой, страдающей от гидрофобии. Эриксон использует приемы работы с бессознательным, чтобы преодолеть сопротивление клиентки и получить доступ к травмирующим воспоминаниям. Кроме того, для этого используется замешательство, чтобы снизить контроль сознания. Регрессируя пациентку к травмирующим событиям, Эриксон оказывает помощь в формате консультирования, общаясь с ней таким образом, каким он общался бы с ребенком. Ввиду ограниченности сессий и сложности работы постгипнотическая амнезия используется, чтобы защитить пациентку от психотравм. Последовательно прорабатывая причины возникновения проблемы пациентки, Милтон Эриксон сопровождает ее в этом, помогая изменить отношение к воспоминаниям. Обращение к психическому состоянию через гипноз катализирует этот процесс. Затем используется возрастная прогрессия, чтобы позволить клиентке столкнуться в реальности со своим страхом и преодолеть его.

Итак, эриксоновский гипноз, во-первых, является не просто одним из вариантов гипнотерапии, а представляет собой более широкий подход. Во-вторых, является, по всей видимости, эклектическим подходом, то есть включает в себя техники, фактически принадлежащие различным психотерапевтическим школам. В консультировании гипноз может служить хорошим катализатором терапевтических воздействий, позволит преодолеть сопротивление клиента и даст ему установку на улучшение, тем самым оказав необходимую психологическую поддержку.

Литература:

  1. Буль П.И. Основы психотерапии. – Л.: Медицина. Ленинградское отделение, 1974.
  2. Карвасарский Б.Д. Психотерапевтическая энциклопедия. – СПб.: Питер ком, 2002.
  3. Эриксон М. Стратегия психотерапии. — СПб.: Речь, 2002.
  4. Эриксон М., Росси Э. «Человек из Февраля», М.: Независимая фирма «Класс», 1995.
  5. Эриксон М., Росси Э., Росси Ш. Гипнотические реальности. – М.: Независимая фирма «Класс», 2007.
  6. Шерток Л. Гипноз: Пер. с франц. – М.: Медицина, 1992.

Мусс А.И. Статья написана для ИКЦ «Психомир»



ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
  
* - Поля, обязательные для заполнения
×
Сообщить об ошибке
  
×