Войти  \/ 
Регистрация  \/ 

Семейный психолог в Санкт-Петербурге

Агрессия, жестокость и насилие: эксперименты Филиппа Зимбардо

Развод как психическая травма

Психическая травма возникает в случаях значительного преобладания внешних неблагоприятных воздействий на психику человека над его внутренними ресурсами.

В международных классификациях болезней и поведенческих расстройств данный термин отсутствует. При этом в современной психотерапии создана отдельная область клинических исследований – психотравматология. Она успешно развивается, систематизируя обширные эмпирические факты. Феноменологию психической травмы можно рассматривать в контексте социальной ситуации развода.

При разводе отношения между супругами способны развиваться в соответствии с тремя основными этапами психотравматизации:

  1. конфликты и насилие, обуславливающие принятие решения о разводе;
  2. стресс при процедуре развода;
  3. психосоматические проблемы бывших супругов после развода.

Наиболее тяжелые психологические проблемы возникают в тех случаях, когда развод становится очередной частью комплексной травматизации одного из супругов (схема 1). Например, у жены недавно умерла мать. После её похорон женщина долго не могла результативно работать и её «неожиданно» увольняют после 15-и лет личного вклада в развитие организации.

Развод как психическая травма

Схема 1. Пример комплексной психической травмы у женщин при разводе.

В данном случае отмечается цикличность травмирующих событий с интервалом в 2 года. Психотерапевтическая помощь для такого клиента будет носить длительный и системный характер.

Большую значимость для возникновения различных психических расстройств имеет наличие постоянного психотравмирующего фактора. Таким часто является социальное поведение одного из супругов. Например, частые и почти нескрываемые измены мужа будут не только причиной психотравмы, но и повлекут за собой развитие невротического сценария. В этиопатогенезе изучаемых состояний клиентов должны учитываться сила и длительность патогенного воздействия на их психику поступков супруга, его отношение к реакциям и переживаниям своего партнера.

Заявка на консультацию семейного психолога

  

При анализе психофизических механизмов психотравмы в исследованиях рассматриваются изменения в функционировании головного мозга и спектр психосоматических проявлений (Ralf Vogt, 2007). Частыми являются жалобы на низкую работоспособность, слабость, головокружение. В ситуациях развода хронический стресс приводит к увеличению размера мозжечковой миндалины и уменьшению объема гиппокампа, что служит причиной нарушения способности к комплексному хранению и активной переработке информации. Клиенты начинают жаловаться на навязчивость воспоминаний. Они постоянно возвращаются к прошлому опыту и негативно оценивают происходящие в настоящее время события. Для женщин самым травматичным становится переживание роли отвергнутой жены в сочетании с разочарованием, чувством несбывшихся надежд. Мужчины стремятся как можно быстрее преодолеть воздействие на них стресса и обезопасить себя от различных неприятностей со стороны супруги. Они тоже разочарованы, но экстраполируют себя в будущее и анализируют ошибки жизненного сценария, повлекшие за собой нарушение позитивных ожиданий от семейной жизни. Гендерные различия часто выражены своеобразной фиксацией женщин на прошлом, а у мужчин – возникновением психологических защит по типу избегания, отрицания с усилением роли экстрапунитивных реакций.

На этом фоне закрепляется тенденция к распространяющемуся и устойчивому эффекту триггера (Psychological Trigger) – автоматическим поведенческим реакциям на разные внешние события. Так же нарушение психической саморегуляции у супругов в период развода провоцирует усиление повторяемости определенных действий (чрезмерная потребность поддерживать дома идеальную частоту, постоянные уборки). Возникают и закрепляются новые стереотипы (ключ надо положить в определенное место, иначе неожиданно придет муж и снова начнется скандал). Усиливается склонность к совершению действий, способных повлечь за собой саморазрушение. Например, у мужчин нежелание соблюдать правила дорожного движения во время управления личным транспортным средством.

Клиенты с психотравмами после разводов страдают симптомами фобий в межличностных отношениях. Это ведет к поведенческим и эмоциональным состояниям генерализованного межличностного переноса, которому в значительной степени присуще проявление недоверия к окружающим людям. Травматическое замыкание в себе при новом отрицательном опыте взаимоотношений начинает усиливаться. Эти нарушенные возможности регуляции зачастую оказывают сильнейшее влияние на дальнейшую самореализацию личности. Большая часть переживаний остается неосознанной. Регрессивные тенденции в динамике психического состояния супругов связаны с наличием ранее полученного травматического опыта, включая детские годы, которые способны ограничивать терапевтический потенциал. Снижение роли компенсаторных механизмов часто провоцируют необходимое желание создавать ситуации для получения жизненно опасного опыта.

Психотерапевтическая помощь супругам требуется на всех трех указанных выше этапах развода. Наш опыт работы показывает, что «открытие травмакапсулы» клиента не должно становиться самоцелью в консультационной практике специалиста. Эффективнее на первых же встречах осуществлять поиск приемов интервенции с привлечением ассоциативного метода. Это будет способствовать сознательной замене имеющихся патологических установок на позитивные личностные реакции, усилит конструктивизм ожиданий.

психолог-консультант,
психотерапевт в области немедицинской практики,
доктор психологических наук,
доцент кафедры педагогики и педагогической психологии
факультета психологии Санкт-Петербургского
государственного университета,
Исполнительный директор Общественной организации
«Санкт-Петербургское психологическое общество»
Оксана Защиринская.



ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
  
* - Поля, обязательные для заполнения
×
Сообщить об ошибке
  
×