Войти  \/ 
Регистрация  \/ 

Семейный психолог в Санкт-Петербурге

Агрессия, жестокость и насилие: эксперименты Филиппа Зимбардо

Любого человека вопрос о том, что заставляет нормальных людей делать поистине страшные и жестокие вещи и бесчеловечные вещи, всегда вызывает волнение. Особенно на фоне критических этапов для жизни общества. Речь идет именно о социальных взаимодействиях. Указанная тема вызывает интерес, поскольку мы сами являемся частью общества и хотим на бытовом уровне разбираться в этих вопросах. Для людей, имеющих похожие интересы, хотелось бы кратко рассказать о книге Филиппа Зимбардо «Эффект Люцифера».

Агрессия, жестокость и насилие: эксперименты Филиппа Зимбардо События Второй Мировой войны, когда миллионы ни в чем неповинных людей оказались жертвами системы, отлаженной исключительно для массовых убийств, поразили многих. Эксперименты Стенли Милгрема и Филиппа Зимбардо во многом были поставлены для того, чтобы понять, как авторитет или ситуация делают жестокость обычным явлением.

Если вспомнить, что агрессия как необходимый для выживания вида феномен была описана еще Конрадом Лоренцем, то идея Зимбардо о том, что в каждом человеке содержится потенциал для того, чтобы творить как добрые, так и злые поступки, уже не кажется чем-то необычным. Согласно Зимбардо и его коллегам, не все действия человека обуславливаются его собственными предрасположенностями, но ситуацией, в которой этот человек находится.

Стенфордский тюремный эксперимент был задуман для проверки последней идеи. Несколько отобранных из большого числа добровольцев юношей-студентов, чьи результаты по батарее личностных методик были близки друг к другу и к личностной норме, были случайным образом поделены на охранников и заключенных. Эксперимент должен был длиться две недели, но трансформации в поведении участников, нервные срывы и вмешательство будущей жены Зимбардо – Кристины Маслач привели к тому, что эксперимент остановили в конце первой недели. Студенты-охранники действительно стали вести себя подобно настоящим тюремным охранникам, а студенты-заключенные стали проявлять себя, подобно настоящим узникам.

Cтэнфордский тюремный эксперимент Филиппа ЗимбардоПосле подробнейшего описания своего знаменитого эксперимента и его результатах, в том числе, повлиявших на жизнь самого Зимбардо, автор переходит к описанию потрясающих по жестокости ситуаций, произошедших в реальных тюрьмах – Гуантанамо и Абу-Грейб. Согласно Филиппу Зимбардо, поведение охранников в этих тюрьмах было поразительно похоже на то, как вели себя мнимые охранники в ходе эксперимента.

При этом наличие ситуации, трансформирующей поведение человека, по словам Зимбардо, не избавляет от ответственности как тех, чью поведение изменилось, так и тех, кто создал такую ситуацию. Не все охранники начинали вести себя по-садистски по отношению к заключенным, однако никто не попытался остановить тех, кто начал вести себя жестоко. Также и люди, прямо или косвенно виновные в создании провоцирующих жестокость ситуаций, часто не предпринимали ничего, чтобы изменить их, несмотря на многочисленные жалобы, а также старались перенести свою вину на конкретных людей, выставив их, согласно Зимбардо, в качестве «ложки дегтя».

Заявка на консультацию семейного психолога

  

Не последнюю роль в этом играет деиндивидуализация – процесс, при котором социальная роль полностью поглощает человека, и влияние авторитета. Для наиболее полной иллюстрации первого процесса Зимбардо использует пример с темными очками, которые использовались охранниками как реальной тюрьмы, так и в эксперименте. Значение авторитета и то, как с ним бороться, показано, в том числе, через подробное описание эксперимента Стенли Милгрема. Этот эксперимент, вызванный, как уже было сказано в начале данной статьи, желанием разобраться в поведении людей во время Второй Мировой войны, наглядно продемонстрировал, что при отгороженности людей от своих жертв, если им велят подчиняться авторитетам, если решение о жестоком наказании принимается группой, если жестокое действие превращается в последовательность небольших шагов, то очень просто в наказание за ошибку в простом задании можно принять решение наказать человек потенциально смертельным ударом тока.

Помимо указанных экспериментальных фактов и описаний реальных ситуаций Зимбардо приводит огромное количество описаний других исследований, связанных с поставленной в книге проблемой, в том числе свою собственную попытку проверить в полевом эксперименте так называемую «теорию разбитых окон».

Еще одной положительной стороной книги Зимбардо является то, что в самом конце автор пытается показать не только обыденность зла, но и стремится доказать, что героизм – удел не только эфемерных супергероев. Советы, изложенные в конце книги, достаточно просты. Возможно, если мы сможем следовать им в повседневной жизни в процессе принятия решений, то, возможно, мы сможем иначе относиться к окружающим нас людям, их мнениям и действиям, а также иначе вести себя по отношению к ним.

Сейчас, когда вокруг происходят неоднозначные события, важно оставаться людьми, несмотря на обстоятельства, которые потенциально способны заставить нас совершать жестокие поступки. Знания, которые дает нам психология, в том числе социальная психология, могут позволить нам лучше понимать себя и то, что может происходить с нами, анализировать эти факты и научиться использовать знания о человеке для того, что по-человечески относиться к окружающим нам людям, и чтобы по-человечески относились к нам.

Литература:

  1. Зимбардо Ф. Эффект Люцифера. – М.: Альпина нон-фикшн, 2013.
  2. Лоренц К. Агрессия.— М.: «Прогресс», «Универс», 1994.

Мусс А.И. Статья написана для ИКЦ «Психомир»


ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
  
* - Поля, обязательные для заполнения
×
Сообщить об ошибке
  
×