Войти  \/ 
Регистрация  \/ 

Психолог для подростка в Санкт-Петербурге

Денежный вопрос в жизни подростка

Общение младшего школьника. Что важнее: оценки или одноклассники?

Общение и развитие личности младшего школьника

Общение со взрослыми, сверстниками играет ведущую роль в развитии личности младшего школьника. Постепенно все более отчетливым становится отношение ребенка к самому себе.

К началу школьного обучения при наличии коммуникативной активности, самостоятельности у ребенка закрепляется осознание собственного «Я». Образ «Я» становится более содержательным благодаря овладения новой социальной ролью: ученик не только участник учебного процесса, но и общения. Овладение новыми видами деятельности способствует значительному развитию самосознания, что позволяет адекватно оценивать позицию взрослых людей, их индивидуальные особенности, мотивы поведения. Опыт приобретается в практике общения с людьми. Большую роль для формирования коммуникативных навыков по-прежнему имеют воспоминания отдельных событий своей жизни, особенно эмоционально ярко окрашенных, которыми мыслит ребенок. Он учится воссоздавать отношения между другими людьми, пытается моделировать на этой основе новые контакты со сверстниками.

В общении совершенствуются, закрепляются нравственные качества личности: добросовестность, ответственность, аккуратность, социальная надежность (устойчивая реализация социальной роли).

В младшем школьном возрасте возрастает уровень запросов к самому себе, к своему успеху в межличностных отношениях, социальному положению среди сверстников и взрослых. Дошкольник любил себя, но такого качества как самолюбие еще не было. Оно связано с процессом становления самооценки, так как она возможна только на фоне обобщенного отношения к окружающим людям и понимания своей коммуникативной ценности, что происходит с развитием мышления и речи. Формирование самооценки тесно связано с развитием самосознания. Его интенсивный рост будет наблюдаться в подростковом возрасте. Младший школьник пока учится ориентироваться на мнение окружающих, а к концу начального обучения анализирует свое поведение и общение с опорой на самооценку.

Б. Г. Ананьев считал самооценку наиболее сложным результатом сознательной деятельности ребенка. Самооценка к началу школьного обучения ассимилирует в себе социальные умения личности, связанные с жизненной практикой, сложившимися моральными качествами. Самооценка – это знание своих качеств, открытие для себя собственных переживаний. Для этого приходится пройти долгий путь от простого «Я сам» до открытия дверцы в свой внутренний мир. Этот путь возможен только благодаря общению.

У личности возникают все новые «психологические приобретения» – самоуважение, чувство собственного достоинства, стремление отвечать не только требованиям окружающих, но и личным установкам в отношении самого себя. Школьник готов о них говорить и объяснять собственную активность с учетом существующей самооценки. Взрослым все сложнее удается использовать в общении с ребенком приемы внушения: приходится все чаще убеждать и доказывать.

Заявка на консультацию психолога для подростков

  

Личность младшего школьника становится не только чувствующей, но и думающей, готовой усваивать социальные нормы, ценности, образцы сообразно сложившимся, внутренним условиям поведения и общения. Анализу подвергается теперь весь мир переживаний – как внешний, так и внутренний. Внутренняя борьба (противоречия переживаний и выбор собственных переживаний) в младшем школьном возрасте обуславливают личностную активность в освоении окружающего мира.

Внутреннее, целостное развитие личности невозможно без переживаний, которые Л. С. Выготский назвал «единицей изучения личности и среды». Внутреннее развитие осуществляется в процессе осознания (рефлексии) того, что происходит с человеком при общении с людьми из ближайшего социального окружения. Адекватность самосознания – показатель социального благополучия ученика.

С точки зрения развития сознания большое значение имеет не изолированные изменения отдельных психических функций (внимание, память, мышление), а всей личности в целом. В частности, Д. Б. Эльконин, Л. Н. Леонтьев подчеркивали, что дошкольное детство является периодом первоначального фактического формирования личности, развитием личностных «механизмов» поведения. Они служат своеобразной экспериментальной моделью выработки более устойчивых характеристик индивидуальности, неповторимости каждого человека. Л. Н. Леонтьев началом рождения личности считал момент, когда складывается соподчинение мотивов, то есть ребенок знает, что он хочет, и как себя для этого надо вести. Далее ребенок привыкает распоряжаться своими мотивами – личность становится все более зрелой.

Чем стремительнее происходит развитие личности, тем выраженнее становится предпочтение общения со сверстниками взамен уже сложившимся формам личностного поведения со взрослыми. Младший школьник уже способен опосредовано понимать роль взрослого для понимания самого себя. Коммуникативное поведение ребенка опосредствуется действиями взрослого: какие он совершает поступки, как относится к предметам, людям, ситуациям. Младший школьник во многом старается подражать, действовать как старшие. Образ взрослого, воплощаясь в различных социальных ролях, становится фундаментальной основой всех новообразований в структуре личности младшего школьника.

На фоне личностного роста идет активный поиск возможностей включиться в систему отношений ближайшего социального окружения. От характера и содержания такого включения будет зависеть вся последующая жизнь, поэтому окончание начальной школы с точки зрения развития личности и навыков общения является чрезвычайно важным и заслуживает пристального внимания всех заинтересованных в эмоциональном и социальном благополучии ребенка взрослых.

Школьный коллектив играет большую роль в развитии социально адекватной личности ученика. Под его влиянием постепенно формируется устойчивая социальная направленность личности, складывающаяся под влиянием коллективных интересов. Младшему школьнику привлекательна активная роль в межличностных отношениях со сверстниками, он начинает интересоваться общими делами, событиями, мероприятиями, стремится сам определить свое место в коллективе.

психолог-консультант,
психотерапевт в области немедицинской практики,
доктор психологических наук,
доцент кафедры педагогики и педагогической психологии
факультета психологии Санкт-Петербургского
государственного университета,
Исполнительный директор Общественной организации
«Санкт-Петербургское психологическое общество»
Оксана Защиринская.



ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
  
* - Поля, обязательные для заполнения
×
Сообщить об ошибке
  
×